news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России сегодня – День лицея

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1811 году в этот день был открыт Царскосельский лицей – высшее учебное заведение в дореволюционной России (ныне город Пушкин, Пушкинский район Санкт-Петербурга). Лицей предназначался для обучения дворянских детей, программа была ориентирована в первую очередь на подготовку государственных чиновников высших рангов.

Основанный по распоряжению императора Александра I в 1810 году лицей был открыт 19 октября 1811года. Находился в ведении министерства народного просвещения, в 1882 г. переподчинен военному ведомству. В лицей принимались дети 10-12 лет, число воспитанников в первые годы составляло 30 человек, впоследствии было увеличено до 100 (1832).

Среди учеников первого курса Лицея были Пушкин, Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Матюшкин, Горчаков. За 33 года существования Царскосельского лицея его окончили 286 человек. Многие из выпускников стали министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета.

В 1843 году лицей был переведен в Петербург, после революции 1917 года он был закрыт.

***

В 1875году в этот день Д.И.Менделеев на заседании Русского физико-химического общества предложил проект аэростата для высотных полетов.

С момента возникновения воздухоплавания до 1870-х годов применялись только свободные и привязные аэростаты. Первый проект управляемого аэростата с воздушными винтами, вращаемыми вручную, был выдвинут в 1784 году французским военным инженером Ж.Менье. 24 сентября 1852 года француз А.Жиффар совершил первый управляемый полет со скоростью до 11 километров в час (в безветренную погоду) на аэростате с паровым двигателем. В 1869 году в России была организована постоянная Комиссия по применению воздухоплавания к военным целям. С 1870 года в Усть-Ижорском саперном лагере под Петербургом производились наблюдения с аэростатов за передвижениями войск и корректирование артиллерийской стрельбы по невидимым с земли целям.

Много труда вложил в развитие воздухоплавания великий русский ученый Д.И.Менделеев. В 1870-х годах он работал над проектом управляемого аэростата с металлической оболочкой и взрывным двигателем. Он тщательно изучает работы в этой области знаменитого английского физика Глешера, неоднократно поднимавшегося на воздушном шаре с научными целями. Позже Дмитрий Иванович писал: «Меня так заняла гордая мысль подняться выше знаменитого англичанина и постичь закон наслоения воздуха при нормальном состоянии атмосферы, что временно я оставил все другие занятия и стал изучать аэростатику».

Придавая большое значение высотным полетам на аэростатах для исследования верхних слоев атмосферы и стремясь сделать их безопасными для жизни и здоровья аэронавтов, Менделеев в статьях, опубликованных в отчетах французской Академии наук, подчеркивает необходимость опытной проверки своих положений с помощью аэростата, который может подняться в верхние слои атмосферы. Он разрабатывает и проект аэростата, «...допускающего возможность безопасно оставаться на больших высотах в атмосфере». В 1875 году на заседании Русского физико-химического технического общества ученый представил проект стратостата – большого специального аэростата с герметической гондолой. Менделеев составил эскиз управляемого аэростата и сделал необходимые расчеты.

19 августа 1887 года Д.И.Менделеев на военном аэростате совершил полет из города Клина длительностью 3 часа 36 минут на высоте 3350 метров для наблюдения солнечного затмения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100