news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России приставы намерены создать собственный реестр «мертвых душ»

Информационные базы умерших должников избавят от лишней работы.

 (Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Федеральная служба судебных приставов  выступает за создание информационных баз для проверки должников и выявления среди них умерших. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор ФССП России Артур Парфенчиков. По его словам, приставам сегодня приходится инициировать исполнительные производства даже по тем случаям, когда должник уже давно умер.

«Это вина органов, которые направляют материалы в суды, - налоговых служб, жилищных контор. Нужно создавать информационные базы, которые бы позволяли максимально быстро проверять должников», - считает директор ФССП.

Приставы стремятся к тому, чтобы уже при регистрации исполнительного производства устанавливать, что гражданин умер, даже если он скончался накануне возбуждения производства. Но пока проблема в том, что информация о фактах смерти граждан аккумулируется местными отделами ЗАГС, а единой базы данных по умершим у них нет. Кроме того, информация, имеющаяся в отделах ЗАГС, не координируется с базами других органов власти. Как раз за создание системы межведомственной интеграции информации и выступают приставы.

Доля таких «мертвых душ» в исполнительном производстве составляет примерно 1-2 процента от общего количества. К примеру, в 2012 году судебными приставами УФССП России по Республике Татарстан было прекращено 17 исполнительных производств на сумму более 700 тыс. рублей, а в этом году 5 – исполнительных производств на сумму почти 100 тыс. рублей, где в ходе исполнительных действий было выяснено, что должники уже умерли.

Иногда бывает, что родственники нарочно «записывают» таких людей в умершие. И делают они это зачастую по незнанию закона, ведь многие долги переходят от должника к наследнику. Прерываются со смертью только долги, непосредственно связанные с личностью, - налоги, алименты, возмещение ущерба жизни и здоровью. Кредиты и займы обычно переходят по наследству, если только банковский договор не включает полиса страхования жизни, сообщает отдел ОКР и ВСМИ.

***Ос

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100