Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В России отмечают День ракетных войск и артиллерии
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в России отмечают День ракетных войск и артиллерии.
Согласно Указу Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил – День ракетных войск и артиллерии.
День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника – Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.
Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит, должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник.
Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов войск сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Только раз в году этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей страны. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.
***
В России сегодня отмечают День работника стекольной промышленности. Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М.В.Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора, разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он использовал для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.
Стекло было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, имеют древнеегипетское происхождение. На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), началось в XI веке. Технология изготовления стекла была перенята у византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце XIX столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. Что же касается листового стекла, то технология его изготовления была разработана лишь во второй половине XX века.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября в д.Денисовка (ныне с.Ломоносово) в семье помора. В 19 лет он ушел учиться (с 1731 года – в Славяно-греко-латинской академии в Москве, с 1735 – в Академическом университете в Санкт-Петербурге, в 1736-41 гг. – в Германии). С 1742 года – адъюнкт, с 1745 – академик Петербургской Академии наук. В 1748 году Ломоносов основал при Академии наук первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова основан Московский университет в 1755 году.
Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. В период господства теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. Ломоносов сформулировал принцип сохранения материи и движения, а также исключил флогистон из числа химических агентов. Он заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о цвете, создал ряд оптических приборов. Ломоносов также открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Ученый подчеркивал важность исследования Северного морского пути, освоения Сибири.
Будучи сторонником деизма, Ломоносов материалистически рассматривал явления природы. Он – автор трудов по русской истории, крупнейший русский поэт-просветитель XVIII в., один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Ломоносов возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств (1763).
Похоронен Михаил Васильевич Ломоносов в Санкт-Петербурге.
***
В 1942 году в этот день началась наступательная операция в Сталинградской битве (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).
Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый - оборонительный - начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Второй период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года.
Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала.
Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.
Стоит отметить, что в Сталинградской битве приняли участие более 60 тысяч человек из Татарстана. Половина из них погибла во время битвы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»