Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В России отмечается рост детской заболеваемости
(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Педиатры и перинатологи из ряда российских городов собрались сегодня в здании Казанской государственной медицинской академии, где проходит республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы педиатрии и перинатологии», приуроченная к 50-летнему юбилею кафедры педиатрии и перинатологии КГМА.
«В Республике Татарстан – серьезное событие: 50 лет одной из ведущих кафедр – кафедре педиатрии и перинатологии КГМА. Благодаря работе специалистов, воспитанных кафедрой, мы достигли больших успехов в снижении младенческой смертности, - сообщил сегодня журналистам ректор КГМА Камиль Зыятдинов. – В настоящее время перед кафедрой стоят огромные задачи: обеспечить сохранение жизни новорожденных от 500 граммов весом. По требованию ВОЗ, теперь мы будем нести юридическую ответственность за жизнь детей с 22 недель беременности».
«Государство очень много делает для сохранения здоровья детского населения. Общая программа объединения науки, педагогики и практической медицины позволит нам при тех материальных затратах, которые делаются сегодня Правительством России, Правительством республики на охрану здоровья материнства и детства позволит нам достигнуть определенных положительных результатов», - подчеркнул ректор КГМА.
О состоянии здоровья детского населения России проинформировал завотделом социальной педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, профессор Валерий Альбицкий. По его словам, в последние годы в России был внесен большой вклад в охрану здоровья матери и ребенка. Определенные положительные сдвиги произошли в демографической ситуации в стране: повышение рождаемости, пусть пока небольшое, и снижение детской младенческой смертности. «Однако, как показывает анализ состояния здоровья детей и подростков, принимаемые меры по охране здоровья не приносят ожидаемого высокого эффекта, в силу неотработанного механизма их реализации. Существенным фактом ухудшения здоровья детей является отсутствие экономических и правовых механизмов, стимулирующих у населения интерес к сохранению своего здоровья, к формированию здорового образа жизни», - отметил В.Альбицкий.
По его словам, демографическая ситуация в России отличается рядом особенностей: в частности, продолжает сохраняться тенденция к сокращению детского населения. Если в 2002 году численность детей до 18 лет составляла 31,6 млн. человек, то в 2006 году в стране осталось только 28 миллионов детей и подростков. Причиной сокращения детского населения является низкий уровень рождаемости. В России ежегодно рождается в среднем 1,3 миллиона детей, к 2006 году – 1,4 миллиона. Начиная с 2000 года рождаемость в России стала постепенно повышаться. Но современные параметры рождаемости меньше требуемого для положительного прироста населения примерно в 1,5 раза.
Результаты исследований свидетельствуют об ухудшении физического развития детей, подчеркнул В.Альбицкий. По данным официальной статистики, за последние 10 лет возросла заболеваемость детей, наиболее распространены заболевания органов дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, инфекционные и паразитарные болезни, болезни нервной системы.
Одной из причин роста заболеваемости новорожденных является рост заболеваемости женщин детородного возраста, то есть увеличение патологий беременности и родов. В последние годы наблюдаются неблагоприятные тенденции к заболеваемости новорожденных инфекционной патологией, в том в числе такой, как сепсис. В структуре болезней новорожденных особое место занимают врожденные аномалии, заболеваемость которыми за 10 лет увеличилась более чем на 40 процентов.
Что касается заболеваемости детей 1 года жизни, пояснил профессор Альбицкий, по России она в 2006 году составила 2700 на 1000 детей. Наиболее распространенными для детей данного возраста являются болезни дыхания. «У каждого младенца имеется две и более болезней, каждый заболевает или ОРЗ, или гриппом, или пневмонией, каждый второй ребенок имеет патологии в перинатальном периоде, каждый седьмой – нарушения нервной системы, каждый восьмой – анемию. Несмотря на то, что в медицине профилактической работе с детьми до года отводится ведущая роль. В то же время за последние годы существенно ослаблена работа по профилактике рахита, дистрофии, анемии, что ведет к широкой распространенности этой патологии», - подчеркнул В.Альбицкий.
На здоровье детей до 5 лет более всего отражается негативное воздействие факторов окружающей среды, и не только наследственной, но и социальной. Неслучайно во всех документах ВОЗ проблема сохранения здоровья детей до 5 лет определена как важнейшая. В последнее десятилетие сложилась неблагоприятная ситуация с онкологической заболеваемостью детей в возрасте до 5 лет. По оценкам, от 10 до 20 процентов подростков страдают одной или несколькими психическими и поведенческими проблемами. Ухудшается репродуктивное здоровье детей: в настоящее время более чем у 30 процентов юношей и девушек есть заболевания половой сферы. Продолжается подъем социально значимых болезней: наркомании, токсикомании, алкоголизма.
Как сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» завкафедрой педиатрии и перинатологии, профессор Алевтина Кузнецова, ситуация с детской заболеваемостью в Татарстане аналогична общероссийской: за последние 10 лет также отмечен рост детской заболеваемости. «У нас отмечается высокая заболеваемость и у новорожденных, и у детей 2-3 года жизни. Дети, идущие в детский сад, тоже имеют букет хронических патологий. Мы считаем, что борьбу за здоровье ребенка нужно начинать задолго до родов – с оздоровления будущей мамы, а уже потом думать о следующем поколении. В США женщина, планирующая рожать, за два года до беременности проходит обследование и получает лечение, если оно необходимо, также и ее муж или партнер. Наше население по своему менталитету к этому, к сожалению, еще не готово», - отметила профессор Кузнецова.
В тоже время завкафедрой педиатрии высказала уверенность, что, с учетом всех принимаемых мер, в дальнейшем ситуация с детской заболеваемостью изменится в лучшую сторону. «Сейчас поступают средства на оздоровление детей в рамках национального проекта «Здоровье», началась диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей. Особая роль уделяется на сегодняшний день поддержке здоровых детей. Будет меняться самосознание народа: люди уже по-другому начинают смотреть на вопросы брака и семьи, социальные вопросы, и если это будет подкреплено финансовыми вложениями, ситуация улучшится», - подчеркнула А.Кузнецова.
Также профессор Кузнецова пояснила, что в Европе и Америке такой показатель, как перинатальная смертность, отсчитывается, начиная не с 28 недели, а с 22 недели развития ребенка в материнской утробе, проводится выхаживание недоношенных детей весом от 500 граммов, и эти дети сохраняют в дальнейшем психику и двигательную активность на уровне обычного ребенка. Обслуживание одного ребенка, который находится в реанимации около 1,5 месяца, стоит примерно 250-300 тысяч долларов за курс. «Эту практику планируется ввести в России в 2009 году. Мы тоже будем выхаживать детей с возраста 22 недели. Персонал больниц – неонатологи, реаниматологи – готовы. Мы имеем опыт выхаживания таких детей, и если мы получим соответствующую аппаратуру и финансовые вливания, мы справимся с этой задачей», - подчеркнула профессор Кузнецова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»