Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В России осужденные за тяжкие преступления смогут участвовать в выборах
КС считает противоречащим Конституции пожизненное лишение права избираться для судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления.
(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Конституционный суд в скором времени направит в Госдуму постановление с требованием внести поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В документе, который проходит сейчас стилистическую правку, КС признает неконституционным пожизненный запрет баллотироваться на выборах отдельным категориям граждан, предусмотренный этим законом.
Сами законодатели заявили, что готовы заменить это ограничение 15- или 20-летним запретом на реализацию пассивного избирательного права. Такие поправки не будут перечить главному закону страны.
Несоответствующим Конституции был признан подпункт «а» п.3.2 ст.4 Федерального закона, который содержит бессрочное и недифференцированное ограничение пассивного избирательного права в отношении граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин сообщил, что изменения в закон будут приняты в ближайшее время.
«Нужно заметить, что в целом КС признал нормы закона конституционными, все-таки общество должно оградить себя от таких кандидатов. Неконституционной признана норма о пожизненном лишении пассивного избирательного права, - сказал депутат. - Суд предложил изменить пожизненное лишение права на определенные сроки, и мы их установим. Также будет введен индивидуальный подход к установлению сроков ограничения. В особых случаях эти сроки могут превышать сроки судимости и составлять 15-20 лет. Поэтому не надо думать, что эти изменения приведут к повальному приходу во власть уголовников».
Дмитрий Вяткин привел в пример случай в одном из муниципалитетов Магаданской области. Администрацию муниципалитета возглавил выбранный глава, отсидевший за убийство милиционера. В этом же муниципалитете есть школа, которая носит имя убитого сотрудника МВД. По словам законодателя, это ситуация выглядит как минимум абсурдно.
Глава юридической службы КПРФ и член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заметил, что его однопартийцы изначально голосовали против этой нормы и указывали на ее противоречие основному закону. «Теперь нам предстоит снова изменять данный закон. Нам нужно убрать пожизненное отлучение от участия в выборах и установить другие сроки. Это может быть срок погашения судимости, как было ранее, или какие-то еще ограничения сверх этого, - заявил коммунист. - Кроме этого, я не исключаю, что к изменению закона может подключиться Министерство юстиции».
До принятия пожизненного ограничения на участие в выборах люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, имели ранжир по погашению судимости – 8 и 10 лет после отбытия наказания соответственно. Именно в эти сроки они не могли принимать участие в выборах в качестве кандидатов.
Адвокат и член Общественной палаты РФ Генри Резник поддерживает решение Конституционного суда об отмене пожизненного ограничения. «Решение КС правильное, но оно могло быть и более радикальным. Я считаю, что столь высокие критерии могли бы применяться к входящим в судебную ветвь власти, поскольку они не избираются народом, а назначаются, - считает адвокат. - А представители исполнительной и законодательной власти избираются народом и с народом напрямую контактируют. К ним критерии должны быть мягче».
Политологи уверены, что даже в случае допуска к избираемым должностям лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, у государства останется достаточно рычагов, что поставить данный контингент в рамки в случае их избрания. «Насколько эти люди смогут избраться – решать только избирателям. Конечно, государство должно обязать данную категорию кандидатов указывать «темные» моменты своей биографии, и это будет использоваться их конкурентами, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Но мы видим пример Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, который тоже имел судимость, но его популярность у жителей города перевесила данный факт».
Сразу после оглашения решения по проверке конституционности этого положения закона председатель КС Валерий Зорькин заметил, что российские суды могут теоретически рассмотреть заявления граждан, которые могли пострадать от действующей нормы по пожизненному ограничению пассивного избирательного права. Может ли это стать поводом по отмене каких-либо выборов, Зорькин уточнять не стал. Об этом сегодня пишет газета «Известия».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»