Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В России незаконную охоту приравняют к экономическому преступлению
Ряд поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации в весеннюю сессию примет Госдума.
(Казань, 25 декабря, «Татар-информ»). В весеннюю сессию Госдума намерена законодательно приравнять незаконную охоту и незаконную вырубку леса, которые приносят серьезный ущерб государству, к преступлениям экономической направленности. Об этом сегодня пишет газета «Известия».
В конце осенней сессии на заседании Совета ГД по совершенствованию законодательной работы в области охотопользования и охотохозяйства парламентарии обсуждали возможные изменения в ст.258, 258.1, 260 УК РФ. Согласно им желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса придется ответить за свои преступления по санкциям, предусмотренным в экономическом блоке Уголовного кодекса. Кроме того, полномочия по контролю за нарушениями в сфере природопользования будут возложены не на лесничих, а на отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
В связи с переквалификацией данных статей наказание за незаконную охоту и вырубку леса будет караться штрафами, соразмерными причиненному ущербу, а также конфискацией имущества и предмета преступления. А также будет введено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, если преступление будет расцениваться как средней тяжести и тяжкое. В настоящее время по ст.258, 258.1 и 260 не предусматривается наказание в виде лишения свободы.
Напомним, что в ноябре 2013 года с подобным требованием выступил президент Владимир Путин, который поручил переквалифицировать данные преступления в преступления экономической направленности. Ответственными за реализацию данного требования были назначены глава МВД Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, а также генеральный прокурор Юрий Чайка.
Представители силовых ведомств отказались от комментариев.
Первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язеф пояснил, что в нижней палате парламента пока продумывают, как соразмерить по тяжести преступления со смежным законодательством. «Детализация пока не проработана. Но обсуждаются тонкие моменты, например, чтобы не получилось так, что за вырубку леса наказание было жестче, чем за особо тяжкие дела, - говорит он. - Мы отложили еще принятие одного закона о внесении изменений в смежное законодательство, чтобы связать одно с другим. Это надо вводить, ужесточение будет разумное. Страшные вещи творятся, нет контроля».
Зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам Максим Шингаркин убежден, что крайне важно приравнять данные нарушения к преступлениям экономической направленности. «Если пошел человек и елку срубил, то это административное наказание с финансовыми последствиями, но не экономическое преступление. Хотя вроде бы он и получает некий доход. А есть ряд заказников, которые обеспечивают сохранение биоразнообразия на территории. Они организованы на определенный срок, чтобы там воспроизвелись биоресурсы, а дальше не предполагается их существование. Некоторые, когда срок проходит, продлевают его сами без специальной экспертизы и продолжают использовать для элитной охоты. Когда будет введено законодательство, такие должностные лица, использующие свои полномочия для извлечения прибыли, и станут нести ответственность за организацию масштабных преступлений в экологической сфере», - заявил Шингаркин.
На сегодняшний день санкции за такие нарушения — штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работами на срок до 2 лет, а также арест на срок до одного года.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»