news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России на 120 интернатов и детских домов стало меньше

В 2008 году в таких учреждениях проживало 76509 детей, а еще в 2007 году - 86627.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). В течение последних нескольких лет в России уменьшается число детей-сирот. Об этом сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская на брифинге в Москве.

"Положительная тенденция свидетельствует об эффективности мер, которые принимаются нами в этом направлении", - заявила Левитская. По данным департамента, в 2007 году число неустроенных детей-сирот составляло 124 тысячи 384 человек, а в 2008 году – 115,5 тысячи человек. В 2008 году 113751 ребенок был передан в семьи по разным программам устройства.

Алина Левицкая отметила, что самой предпочтительной формой является усыновление, хотя оно менее популярно, чем передача детей-сирот под опеку и в приемные семьи. "Тем не менее, в самом обществе меняются настроения. Происходит признание общественной значимости усыновления", - подчеркнула глава департамента.

За последние годы сократилось число детей-сирот, усыновляемых иностранцами, и возросло число детей, принимаемых в российские семьи. Алина Левитская считает, что это во многом связано с государственной поддержкой и поощрением замещающих семей в нашей стране.

В частности, увеличился размер материальной выплаты на содержание ребенка-сироты (сейчас она составляет 5432 рубля ежемесячно), вознаграждения для замещающих родителей (6361 рубль). Также за прием ребенка в семью предусмотрена единовременная выплата в размере 9000 рублей. Всего в прошлом году на единовременные выплаты государством было выделено более миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Несколько месяцев назад был определен четкий порядок того, кто и на каких условиях может усыновить ребенка, взять его под опеку, в приемную семью (и другие семейные формы). Был разработан единый общероссийский перечень документов, которые должны предъявлять "кандидаты в родители". Кроме того, была подробно прописана процедура контроля над исполнением родительских обязанностей приемными родителями. Теперь они должны будут ежеквартально предоставлять органам опеки акты, содержащие отчет в том, сколько денег они тратят на содержание ребенка.

Помимо этих мер, планируется ввести обязательное психологическое обследование потенциальных приемных родителей и их психолого-педагогическую подготовку. "Эти действия призваны сократить число возвратов детей и снизить уровень насилия в приемных семьях", - подчеркнула Левитская.

Другой важной положительной тенденцией, по мнению Алины Левитской, является сокращение числа образовательных организаций для детей-сирот и числа их воспитанников. В 2008 году в таких учреждениях проживало 76509 детей, а еще в 2007 году - 86627 детей. В прошлом году в стране было закрыто 120 интернатов и детских домов.

Упомянула Левитская и сложный момент. Возросло число возвратов детей. Более тысячи решений об устройстве детей в семьи было отменено из-за невыполнения замещающими родителями своих обязанностей, более 30 - по причине жестокого обращения с детьми.

"Сейчас одной из задач, стоящих перед нами, является профилактическая работа с трудными семьями. Нередко кровных родителей лишают родительских прав, ребенка принимают в другую семью, и потом кровные родители не могут забрать своего ребенка. Это серьезная травма в первую очередь именно для детей, - отметила Левитская. - Нужно способствовать выходу семей из кризисных ситуаций там, где это возможно. Мы делаем все, чтобы система работы по защите ребенка была ориентирована на семью, ее сохранение".

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100