news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России хотят возродить обязательные курсы гражданской обороны

Законопроект под рабочим названием "О гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях" находится в процессе подготовки.

(Казань, 18 июля, «Татар-информ»). Во время осенней сессии Госдума рассмотрит новый законопроект, который обяжет всех россиян проходить курсы по поведению в экстренных ситуациях и при стихийных бедствиях.

Сейчас законопроект под рабочим названием "О гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях" находится в процессе подготовки: один из его инициаторов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, рассказал "Известиям" об инициативе.

«В законе должны быть прописаны общие правила обучения: кто его ведет (скорее всего, этим должно заниматься МЧС), откуда выделяются средства на дополнительное финансирование», - говорит депутат.

В МЧС тоже собирают предложения, которые могут войти в готовый законопроект.
«Все россияне должны знать, как вести себя в той или иной ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Пока что в министерстве ведется общая работа по сбору различных предложений по поводу того, как грамотно внедрить систему обучения и инструктажа граждан», - рассказала "Известиям" замначальника управления информации МЧС Елена Смирных.

В ведомстве вспоминают советский опыт, когда людей обучали прямо на работе, и хотят обязать всех работодателей проводить курсы ГО для своих сотрудников. МЧС готово предоставить для этого свои базы, которые есть во всех областных центрах.

Заняться обучением граждан готовы и специалисты ДОСААФ. «В нашей системе работают 417 школ и 854 спортивно-технических клуба, оборудованных для проведения занятий по гражданской обороне», - рассказал глава пресс-службы организации Виталий Гусак.

Резник также предлагает помимо курсов ГО вернуть в каждый дом радиоточки, с помощью которых местные власти могли бы эффективнее предупреждать граждан о возможных бедствиях.

«В настоящий момент система радиоточек существует, но на практике она не работает. Часто в домах просто нет этих радиоточек, многие от них отказываются. Необходимо вновь заставить эту систему работать, контролировать ее», - уверен парламентарий.

Его коллега по фракции депутат ГД Илья Костунов считает, что платежи за радиоточки нужно свести к минимуму, но использовать исключительно для информирования о приближающемся бедствии.

«В остальное время пусть радио молчит, тогда люди будут знать, что в определенное время по радио будет происходить оповещение на случай ЧС или о начале учений. Было бы правильным, если бы раз в неделю по радиоточкам проходил пятиминутный инструктаж о действиях во время ЧС в конкретном населенном пункте», - уточнил Костунов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100