news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России более 600 домов престарелых находятся в аварийном состоянии

В регионах не хватает геронтологических центров, в которых обеспечивается не только проживание и уход за пожилыми людьми, но и их реабилитация.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). В России более 600 зданий учреждений социального обслуживания для престарелых требуют реконструкции, находятся в аварийном состоянии или признаны ветхими. Об этом заявила сегодня директор Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина на совместном заседании коллегии Минздравсоцразвития РФ и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

"Случаи пожаров в домах-интернатах заставили нас проинвентаризировать эту базу", - сказала она. По словам Самариной, несмотря на то, что проводятся и внедряются меры противопожарной безопасности, в ряде случаев здание все равно остается пожароопасным, поэтому "необходимо строительство современных модульных зданий социальных учреждений, оснащение их современным оборудованием", сообщает АМИ-ТАСС.

Также она отметила, что "в регионах не хватает геронтологических центров, в которых обеспечивается не только проживание и уход за пожилыми людьми, но и их реабилитация".

По-прежнему сохраняется очередность во все типы стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых людей, которая по состоянию на начало года составляет более 20 тыс. человек. "И эта очередь не уменьшается", - подчеркнула Самарина. В то же время ведется строительство новых специализированных домов, так называемых Домов ветеранов. Сейчас таких пока 252, где проживают в индивидуальных квартирах более 14 тыс. человек. "В этих домах имеются медицинские блоки с процедурными и массажными кабинетами, залы лечебной физкультуры, также работают аптеки, продуктовые магазины, прачечные, парикмахерские, библиотеки", - рассказала директор департамента. Однако таких домов пока мало. Особенно, как считает Самарина, не хватает их в сельской местности, "чтобы люди жили в старости там же, где и прожили всю жизнь".

На заседании коллегии также обсуждался вопрос реализации Программы Союзного государства "Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России", рассчитанной на четыре года (2008-2011).

По словам руководителя Департамента охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ Натальи Жаровой, специалистам обеих стран предстоит разработать межгосударственные стандарты на средства индивидуальной защиты (на производстве), а также на мероприятия в области охраны труда. Кроме того, эксперты разработают нормативно-технические документы, содержащие унифицированные требования охраны труда для различных видов экономической деятельности и видов работ. Также будет сформирована единая система компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда в обоих государствах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100