Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В России бездомных предлагают регистрировать в районных УФМС
Членами СПЧ подготовлены предложения по совершенствованию законодательства о регистрационном учете граждан.
(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Приезжающим на заработки в другие города россиянам могут разрешить регистрироваться в нежилых помещениях или по адресу работодателя. А лиц без определенного места жительства учтут в районном управлении Федеральной миграционной службы России. Такие корректировки в законодательство о регистрационном учете подготовили в Совете при Президенте по правам человека по поручению Владимира Путина. Об этом газете «Известия» рассказал сопредседатель президиума СПЧ, глава постоянной комиссии по миграционной политике совета Евгений Бобров.
«Существующий механизм регистрации надо сделать еще проще. Чтобы можно было только по паспорту регистрироваться, когда со слов регистрируют. Называешь адрес – и по почте получаешь свидетельство о регистрации. Сейчас возможна регистрация только в жилом помещении, надо разрешить оформлять ее и в нежилом – неважно в каком. Дача, коттедж, садовый домик, мастерская – все подходит. Абсолютно любое помещение. Если вообще никакого помещения нет, но человек работает, тогда по адресу работодателя. Если нет работодателя – это актуально для лиц без определенного места жительства – тогда в ФМС, где они находятся», - утверждает Бобров.
4 сентября на встрече с членами Совета при Президенте по правам человека Владимир Путин дал ряд поручений. Одно из них – подготовить предложения в законодательство о регистрационном учете граждан. Исполнением задания главы государства занялась Постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, которую возглавляет сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров. Предложения уже представлены Президенту.
По мнению правозащитника, надо отменить все барьеры, препятствующие регистрации. В том числе разрешить регистрироваться без согласия собственника и не ограничивать условия регистрации метражом. «Самое главное – государство должно знать количество населения, чтобы планировать социальные, транспортное развитие. Никакого метража, согласий. Под Наро-Фоминском есть поселок, где зарегистрировано 98 человек. Остальные сотни, если не тысячи домов находятся за пределами поселка, где регистрация невозможна, хотя летом там проживает примерно 15 тыс. человек. А орган местного самоуправления будет планировать транспортное, социальное, образовательное, другое развитие, исходя из того, что проживает 98. Зачем нам такой регистрационный учет, если он недостоверный?» - недоумевает Бобров.
Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, коммунист Вадим Соловьев назвал подобный подход логичным. «Если цель — непосредственно учет населения, который связан с ослаблением контроля над перемещением гражданам и рядом других проблем, такой подход вполне логичен. Однако важно прописать, что речь идет о временной регистрации, которая не несет никаких последствий», - уточняет парламентарий.
Учитывать надо всех, в том числе и бездомных, поскольку их наличие или отсутствие является одним из показателей благополучия страны, отмечает зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству от партии власти Павел Качкаев. «Ничего страшного в самом факте учета нет. Но надо подумать, кому это поручить, потому что только ФМС может не справиться с такой задачей. Может, надо привлечь органы МВД», - полагает единоросс.
В советское время нарушение правил регистрации каралось в том числе уголовным преследованием. Формально прописка в России была отменена 1 октября 1993 года законом «О праве граждан на свободу передвижения», но реально за отсутствие своевременной регистрации по месту жительства гражданину сегодня грозит административный штраф до 2,5 тыс. рублей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»