news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России 184 года назад были введены звания почетных граждан для некоторых категорий лиц

Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). 29 марта (10 апреля) 1832 года в России был принят закон «О введении званий почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Почетные граждане пришли на смену упраздненному сословию именитых граждан.

Звание почетного гражданина присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.

Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении.

В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тыс. почетных граждан. Во второй половине XIX века звание стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.

Звание было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.

По материалам Calend.ru

***Нг
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100