news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В «Роснано» обсудили развитие российской биотехнологической отрасли

Госпрограмма «БИО-2020» поможет России выйти на мировой уровень.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Вчера представители академической и прикладной науки, бизнеса, институтов развития и власти обсудили развитие российской биотехнологической отрасли на семинаре в «Роснано».

О предпосылках, целях и основных направлениях государственной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (программа «БИО-2020») рассказал статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.
По словам Олега Фомичева, главные цели госпрограммы «БИО-2020», утвержденной в апреле 2012 года: увеличение потребления биотехнологической продукции в 8,3 раза, производства — в 33 раза, сокращение импорта на 50 процентов и увеличение доли экспорта в производстве биотехнологической продукции более чем в 25 раз. В целом программа должна обеспечить выход на уровень производства биотехнологической продукции около 1 процента ВВП к 2020 г. и создать предпосылки для достижения 3 процентов ВВП к 2030 г. Это позволит России выйти на мировой уровень: по прогнозам Минэкономразвития, в 2030 г. доля биотехнологий в странах ОСЭР составит 2,7 процента ВВП, а в развивающихся странах будет еще выше. Сегодня на мировом рынке биотехнологий наибольшую долю занимает медицина и фармацевтика (60 процентов) и агробиотехнологии (12 процентов). Промышленные, морские, лесные и экобиотехнологии в сумме составляют 28 процентов биотехнологического рынка.

Основным инструментом реализации программы «БИО-2020», как отметил Фомичев, станут уже существующие государственные программы — «Развитие науки и технологий», «Развитие здравоохранения» и др. Среди направлений поддержки — меры по созданию рынков (например, госзакупки биодеградируемых пластиков, дестимулирование устаревших технологий), введение «зеленых» стандартов и техническое регулирование. Особое внимание будет уделяться поддержке региональных программ. Институтам развития — ВЭБ, РВК, РОСНАНО, РФТР и Сколково - рекомендовано включить биотехнологии в число приоритетов. Об этом сообщает пресс-служба «Роснано».

Развернувшуюся после выступления ключевых спикеров дискуссию подытожил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс: «Задача бизнеса, в том числе портфельных компаний «Роснано», - сформировать свой запрос в области биотехнологий и выйти с ним к соответствующим министерствам. Свою нишу в биотехнологиях могут занять уже существующие компании, расширив свою продуктовую линейку - например, в сегмент биодеградируемых полимеров. Диверсификация может стать не менее важным направлением, чем развитие биотехнологических бизнесов с нуля».

***Ос

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100