news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В результате Кыштымской катастрофы, произошедшей 55 лет назад, пострадало более 1 млн. человек

О трагических последствиях аварии, произошедшей в 1957 г. на ПО «Маяк», рассказали в ходе видеоконференции в ИА «Татар-информ».

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Алсу Сафина). 55 лет назад, 29 сентября 1957 г., на производственном объединении «Маяк» произошла техногенная катастрофа. О том, почему долгое время о ней не было ничего известно в нашей стране, и к каким последствиям привела Кыштымская катастрофа, шла речь на видеоконференции, прошедшей в ИА «Татар-информ». В мероприятии приняли участие адвокат, член Исполкома Всемирного конгресса татар Роза Фардиева и председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов.

 

ПО «Маяк» - одно из крупнейших в мире ядерных производств, связанных с производством плутония и обработкой использованного ядерного топлива, рассказал Альберт Гарипов. Хотя авария на этом производственном объединении произошла в 1957 г., официально о ней заговорили только в 1989 г. Причиной катастрофы стал взрыв бака с жидкими радиоактивными отходами. Радиоактивными осадками накрыло территорию площадью 40 тыс. кв.км. Зараженная территория получила название «Восточно-уральский радиоактивный след». По словам Альберта Гарипова, Кыштымская катастрофа была первой глобальной ядерной аварией в мире.

В результате аварии зараженными оказались многие города и населенные пункты Челябинской области, в том числе около 10 татарских сел (Муслюмово, Карабол и т.д.). Роза Фардиева, представляющая интересы пострадавших в результате этой аварии, рассказала о том, что в 2003 г. был получен чернобыльский статус. «Это была моральная победа», - отметила адвокат. В общей сложности, по оценке Розы Фардиевой, в результате трагедии пострадало более 1 млн. человек: более 500 тыс. человек – это первое поколение пострадавших, еще примерно столько же – последующие поколения.

  

Жители населенных пунктов, расположенных на зараженной территории, продолжают испытывать сложности. Прежде всего, среди населения отмечается высокая смертность, причем умирающим не ставится диагноз рак, практически 90 процентов жителей сел больны, да и экологическая обстановка на зараженной территории оставляет желать лучшего. По словам Розы Фардиевой, в 2004 г. было решено переселить жителей Муслюмово и выделить семьям по 1 млн. руб. Однако выделенные средства мало кто успел получить, а переселили население на территорию, расположенную в 1 км от села. Но, как оказалось, там была организована радиоактивная свалка, т.е. условия проживания этих людей, только ухудшились. Как отметила Роза Фардиева, как и прежде, пострадавшие жители сел Муслюмово, Мусакаево и других очень хотят переехать в Татарстан.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100