news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В рамках проекта «единороссов» «Дом садовода – опора семьи» садоводы РТ объединились еще раз

Станет ли новый общественный совет действеннее Союза садоводов Татарстана, покажет время.

В рамках проекта «единороссов» «Дом садовода – опора семьи» садоводы РТ объединились еще раз

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). В Татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание нового общественного совета партийного проекта «Дом садовода – опора семьи». На нем присутствовали представители органов исполнительной власти, в частности, Минсельхозпрода РТ, Федеральной налоговой службы, Кадастровой палаты РТ, Минпромторга РТ, а также председатели лучших садоводческих товариществ (СНТ) во главе с руководителем Союза садоводов республики Владимиром Дейнекиным. Председательствовал депутат Государственного Совета РТ Валерий Власов.

Присутствующие обсудили ход реализации программы поддержки садоводов, а затем перешли к наболевшим вопросам повышения кадастровой стоимости на землю, перевода электросетей на баланс сетевых компаний, возможностей исправления реестровых ошибок и механизма передачи брошенных садоводческих участков другим членам СНТ. Немалая часть вопросов касалась неэффективного взаимодействия садоводческих некоммерческих товариществ с муниципалитетами тех районов, на землях которых они расположены.

На заседании отсутствовали представители районных властей. К ним у садоводов, отдающих в местные бюджеты три вида налогов (это налоги на земли общего пользования, на землю собственных участков и на недвижимое имущество, находящееся на этих участках) и рассчитывающих на возврат этих средств хотя бы в виде помощи в землеустроительных вопросах, по традиции много претензий. «Налоги уходят в муниципалитет, а обратно не возвращаются. В трудных случаях, когда дорогу, по которой дачники ездят в сады, вдруг отдают в чью-то собственность или когда гибнет поселковое озеро, муниципальные власти просто уходят в сторону», – отмечали председатели садоводческих товариществ.

Ряд СНТ республики не электрифицирован. Обсуждался вопрос возможности их подключения к сетям в рамках трехлетней программы поддержки садоводов. Выяснилось, что выделяемых 100 млн рублей в год хватает лишь на текущие расходы: замену кабельных линий, ремонт комплектных трансформаторов и подстанций, установление охранных зон. «Если пустить эти деньги на подключение к сетям садоводческих товариществ, не имеющих электричества, то их хватит только на одно-два СНТ, не более. Одна подстанция стоит более 2 млрд рублей», – пояснил ведущий советник отдела электроэнергетики Минпромторга РТ Ильшат Нургалиев.

Члены нового общественного совета единодушно раскритиковали одно из положений нового федерального закона о садоводстве и огородничестве. В нем зафиксировано, что все взносы, членские и целевые, должны будут перечисляться на расчетный счет СНТ и платить наличными деньгами будет нельзя.

«Это будет коллапс. Необходимость идти в банк и перечислять деньги туда создаст дополнительные трудности при сборе взносов, а мы и так их тяжело собираем», – уверен председатель СНТ «Весна» Верхнеуслонского района Павел Бойко.

«В банк люди не пойдут! После вступления закона в силу нас, садоводческих товариществ, просто не станет», – считает председатель СНТ «Титан» Лаишевского района Вера Калмыкова.

Впрочем, председатели возлагают надежды на внесение поправок в закон, который вступит в силу только 1 января 2019 года. Садоводы считают, что с появлением новой площадки для обсуждений в виде общественного совета проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» сделать это будет проще. Сможет ли общественный совет стать действеннее Союза садоводов РТ, покажет время.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100