Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Раифе обсудили проблемы малых рек и Большой Волги
Заседание круглого стола было организовано в рамках празднования Дня Волги.
(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Круглый стол, посвященный проблемам малых рек и Большой Волги», прошел вчера в Волжско-Камском государственном природном биосферном заповеднике и Раифском Богородицком монастыре. Заседание было организовано в рамках празднования Дня Волги.
В мероприятии, проведенном под эгидой ЮНЕСКО, приняли участие специалисты МЭПР РТ, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, ученые Казанского государственного университета, Института проблем экологии и недропользования АН РТ, руководители ряда биосферных заповедников России.
Заместитель директора Института проблем экологии и недропользования АН РТ Рифкат Шагидуллин рассказал участникам о трансграничном загрязнении поверхностных вод Куйбышевского водохранилища. Специалисты оценивали качество воды на «границах» с другими регионами. Оказалось, что вверх и вниз по течению оно оставалось неизменным. Это говорит о том, что Татарстан не привносит практически ничего сверх того, что уже содержится в воде, текущей к нам от соседей. Рифкат Шагидуллин также обратил внимание присутствующих на важность систематического эколого-аналитического контроля, который позволяет получить целостную картину состояния окружающей среды. В нашей республике с этой задачей помогает справиться судовой комплекс «Фламинго» - плавучая лаборатория, позволяющая производить ряд измерений в режиме реального времени.
Заведующий кафедрой зоологии позвоночных, профессор КГУ Вячеслав Кузнецов обеспокоен состоянием рыбных запасов в Куйбышевском водохранилище. Качество волжской воды, загрязненной солями тяжелых металлов, пестицидами, нефтепродуктами, стабильно ухудшается. «Мы сейчас находимся в фазе дестабилизации экосистемы, - отметил он. – Нарушения уже проявляются. Так, снижается видовой состав планктона. Доминантными становятся виды, отвечающие сложившимся условиям. Некоторые виды становятся редкими». То же самое, по его словам, происходит и с рыбами. С середины девяностых годов растет популяция серебряного карася. А вот численность карася обыкновенного неуклонно падает.
Декан биолого-почвенного факультета университета Рушан Сабиров проблему видит также в варварском промышленном лове рыбы. Частное рыболовство по лицензиям он считает узаконенным браконьерством. На фоне сокращения рыбных запасов происходит… увеличение вылова рыбы. По официальным данным, в минувшем году в сети попало 1,85 тысячи тонны рыбы. По мнению ученого, реальная цифра превышает 3 тысячи тонн.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»