news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Псковской области озеро стало памятником природы

Озеро Полисто стало памятником природы Псковской области.

(Псков, 7 августа, «Татар-информ», Алина Мирова). Перечень памятников природы Псковской области пополнился очередным природным объектом. В список особо охраняемых природных комплексов регионального значения включено озеро Полисто, расположенное в Бежаницком районе. Как отметили в Госкомитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, территория, занятая водоемом, стала особо охраняемой. 

Решение о включении природного комплекса «Озеро Полисто» в перечень проектируемых памятников природы Псковской области принято в сентябре 2007 года межведомственной комиссией по особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Озеро Полисто является самым большим водоемом Полистово-Ловатской болотной системы, имеющей международное природоохранное значение. В озере обитает 15 видов рыб, в том числе два вида редких для региона. Озеро Полисто – единственный водоем Псковской области, в котором обитает чехонь («пресноводная селедка»), и один из немногих водоемов области, где обитает синец. На мелководьях озера расположены нерестилища многих промысловых видов рыб, в том числе леща, судака, плотвы, щуки. В верховье р.Полисть нерестится налим, здесь же обитает одна из немногих сохранившихся в Псковской области популяций речного рака. Данный водоем является особо ценным местом гнездования и районом миграционных пролетов многих видов околоводных и водоплавающих птиц. В соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, озеро Полисто подлежит особой охране. На побережьях озера Полисто обнаружены уникальные сообщества редких видов растений. Исключительная природная ценность природного объекта и необходимость его сохранения подтверждена материалами комплексного экологического обследования территории проектируемого памятника природы.

В настоящее время разработано положение о природном объекте, устанавливающее границы и режим особой охраны. Основные ограничения хозяйственной деятельности на территории памятника природы заключаются в запрете предоставления земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества, в период нереста рыб и миграции птиц – запрет на любительское и спортивное рыболовство, весеннюю охоту и движение на моторных плавательных средствах. Контроль за охраной и использованием ООПТ в рамках государственного экологического контроля будет осуществлять Государственный комитет области по природопользованию и охране окружающей среды. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100