news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В программу софинансирования пенсии можно вступить уже с 1 октября 2008 года

О новой программе добровольного пенсионного страхования, вступающей в действие с 1 января 2009 года, шла речь на «круглом столе» в ИА «Татар-информ».

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О новой программе добровольного пенсионного страхования, вступающей в действие с 1 января 2009 года, на «круглом столе» в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель директора филиала НПФ «Русь» в г. Казань, региональный представитель в ПФО Ильсур Тимеров и начальник отдела Казанского филиала Национального негосударственного пенсионного фонда Наиль Низамутдинов.

Как сообщил Ильсур Тимеров, Федеральный закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений имеет важнейшее значение в дальнейшем развитии пенсионной системы Российской Федерации. Регулируя условия и порядок добровольного участия застрахованных лиц в создании собственных пенсионных накоплений на основе паритетного софинансирования со стороны государства, а также средств работодателей, закон задает вектор дальнейшего совершенствования пенсионной системы, оказывает воздействие на формирование у граждан активного, мотивированного поведения в отношении своей будущей пенсии.

Кроме того, закон предусматривает достаточно простой и удобный для граждан порядок вступления в правоотношения по формированию добровольных пенсионных накоплений, и это будет способствовать более широкому охвату населения этой программой. Закон решает также проблему участия в пенсионном страховании граждан так называемого «среднего возраста» (это мужчины 1953-1966 годов рождения, женщины 1957-1966 годов рождения) то есть тех, кому с 1 января 2005 года перестали поступать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Также в программе софинансирования могут участвовать застрахованные лица, вообще не попавшие в пенсионную реформу (мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше), что позволит им существенно увеличить пенсионный капитал.

«В программу софинансирования наравне с государственным Пенсионным фондом включены негосударственные пенсионные фонды. Наш Национальный негосударственный пенсионный фонд, основными учредителями которого являются «Татнефть», «Татэнерго», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» - серьезные предприятия, в соответствии с ФЗ №56 уже приступил к работе по программе софинансирования. Нами получено трансферагентское соглашение, в соответствии с которым мы сами можем принимать заявления у граждан и передавать их в Пенсионный фонд», - пояснил Наиль Низамутдинов.

По его словам, по программе софинансирования накопительной части трудовой пенсии государство обязуется тем застрахованным лицам, которые вступят в эту программу в течение 5 лет, перечислять сумму, адекватную сумме, направленной добровольно работником на накопительную часть трудовой пенсии, но годовая сумма взносов работника не должна быть меньше 2 тыс. рублей. Потолок взносов работника не ограничен, но государство будет добавлять по итогам года сумму не более 12 тыс. в год на одного застрахованного работника. Законом также предусмотрено, что работодатель, если он считает нужным и имеет финансовые возможности, тоже может участвовать в данной программе, дополнительно перечисляя определенную сумму на накопительную часть пенсии работника.

«Отдельно программа работает для пенсионеров. Если застрахованное лицо достигает пенсионного возраста, но не обращается за назначением государственной трудовой пенсии, при этом вступает в программу софинансирования и начинает перечислять взносы, то по итогам года государство обязуется добавлять таким гражданам в соотношении 1:4, но не более 48 тыс. рублей в год», - отметил Н.Низамутдинов.

Кроме того, взносы на добровольное пенсионное страхование не облагаются налогом. «По закону взносы, которые будут осуществляться работодателем, в пределах до 12 тыс. рублей в год на каждого сотрудника будут освобождаться от уплаты единого социального налога. Взносы в размере, не превышающем 12 процентов от расходов на оплату труда, тоже освобождаются от уплаты налога на прибыль. Физические лица, участвующие в программе, с 1 января 2009 года смогут получить социальный налоговый вычет подоходного налога», - сообщил Ильсур Тимеров.

По словам Наиля Низамутдинова, в соответствии с ФЗ №56, в программу софинансирования накопительной части трудовой пенсии можно вступить с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. То есть люди, которые хотят повлиять на свою пенсию, должны в течение 5 лет вступить в эту программу. «Для всех, кто вступит в программу в этот период и сам не прервет участие в программе, софинансирование будет работать в течение 10 лет. То есть для тех, кто вступит в программу в октябре 2009 года, программа закончится в 2019 году, для тех, кто вступит в октябре 2013 года – в 2023 году», - уточнил он.

Чтобы вступить в программу, объясняют представители НПФ, нужно предпринять два простых действия. «Если вы – «молчун», то есть накопительная часть вашей пенсии находится в государственном пенсионном фонде, первый шаг, который вы должны предпринять, - подать заявление и заключить договор обязательного пенсионного страхования и написать заявление о переводе вашей накопительной части в выбранный вами негосударственный пенсионный фонд. Только после этого вы можете написать заявление о добровольном пенсионном накоплении», - сообщил И.Тимеров.

«В соответствии с федеральным законом, который регламентирует инвестирование накопительной части трудовой пенсии, каждое застрахованное лицо имеет ежегодное право по переводу накопительной части трудовой пенсии. Для этого туда, где вы ранее ее держали, обращаться не надо. На основании заявления, написанного в новом НПФ, где вы просите пенсионный фонд перевести вашу накопительную часть, государственный пенсионный фонд сам переводит все ваши деньги и проценты», - уточнил Н.Низамутдинов.

«Несмотря на появившиеся новые возможности по формированию своей пенсии, большинство будущих пенсионеров не знают об этом, как не знают о сути пенсионной реформы. В результате около 90 процентов участников пенсионной реформы не пользуются предоставленными государством правами, то есть до сих пор остаются «молчунами». Главное, чтобы человек понял – сегодня размер его будущей пенсии – это личная ответственность, инициатива, которая всячески поддерживается государством», подчеркнул И.Тимеров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100