news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В программе развития ТЭК РТ будет задействовано минимум бюджетных средств

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в парламентском центре Государственного Совета Татарстана состоялась пресс-конференция, посвященная Программе развития топливно-энергетического комплекса РТ на 2006-2020 годы.

В детали нового глобального документа журналистов посвятили председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Фарид Туктаров.

Марат Галеев сообщил, что представленный на утверждение народными депутатами РТ документ разрабатывался в Правительстве республики на протяжении нескольких лет. Нынешняя программа является, по сути, четвертым вариантом первоначальной редакции и, по мнению парламентария, была основательно доработана с учетом всех высказанных замечаний и предложений.

В пояснительной записке к проекту закона об утверждении данной программы говорится, что она опирается на Программу социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы, а также принятую Правительством РФ Энергетическую стратегию страны до 2020 года. В качестве цели Программы развития ТЭК РТ обозначено «максимально эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для обеспечения роста ВРП и повышения качества жизни населения республики». Основными источниками финансирования прописанных мероприятий являются средства хозяйствующих субъектов, а также незначительные ассигнования из республиканского и федерального бюджетов (в отношении последнего источника имеются соответствующие договоренности с органами исполнительной власти РФ).

Марат Галеев объяснил относительно длительный срок действия программы огромной капиталоемкостью охватываемых сфер экономики: топливной отрасли и энергетики. Отраслевое разделение легло в основу самой структуры документа, который разбит на два раздела.

Топливный раздел программы определяет главным видом углеводороды, хотя упоминаются и другие виды энергетических ресурсов, в частности запасы бурого угля. По словам депутата, в документе более четко прописаны моменты, связанные с освоением тяжелых нефтей и битумов, которое в ближайшие годы должно перейти от стадии научных исследований к пробной промышленной добыче и дальнейшему использованию этих природных ископаемых. Так, если в этом и следующем году из недр республики будет извлечено не более нескольких тысяч тонн данного вида углеводородов, то к 2020 году планируется довести этот показатель до 1,5 млн. тонн. При этом суммарная добыча всех видов нефтей на территории РТ, как неоднократно заявлялось ранее, стабилизируется на нынешнем уровне – 30 млн. тонн в год, что, впрочем, потребует немалых усилий со стороны самих нефтяных компаний, государства и научного сообщества. (Отметим, в начале 1990-х годов в Татарстане добывалось порядка 23 млн. тонн «черного золота».) В программе обозначено активное внедрение новых технологий и проведение исследований по освоению трудноизвлекаемых и обводненных запасов, которое планируется осуществлять в первую очередь на базе действующих в РТ трех десятков так называемых «независимых нефтяных компаний». Начиная с 2010 года, республика будет перерабатывать на собственных мощностях по 14 млн. тонн нефти в год. «В целом этот раздел программы вызывает наименьшее количество вопросов», - отметил председатель парламентского комитета.

Что касается раздела «Энергетика», то, по словам Марата Галеева, к его содержанию возникало и возникает множество вопросов. Одной из ключевых задач программы является снижение энергоемкости ВРП, которая, несмотря на ее уменьшение, по сравнению с показателями 2000 года, на 27-28 процентов, остается в 3 раза выше, чем в развитых странах. Как отметил депутат, географические и климатические условия России не должны являться этому оправданием, поскольку энергоемкость ВРП в таких северных странах, как Норвегия и Канада даже ниже, чем у государств, географически расположенных южнее (например, США). «Главное не географическая широта, а уровень используемых технологий, которые, мягко говоря, в нашей стране оставляют желать лучшего», - подчеркнул он.

Прописанные в программе мероприятия должны снизить энергоемкость ВРП республики на 25-27 процентов к 2010 году и на 45-55 процентов – к 2020. (За базу исчисления берется уровень 2003 года – почти 70 тонн условного топлива на миллион рублей произведенной продукции. К концу срока реализации программы этот показатель в сопоставимом исчислении не должен превышать 40 тонн). Для этого планируется серьезно модернизировать и реконструировать имеющиеся вырабатывающие мощности, стимулировать рациональное и эффективное потребление всех видов ресурсов, применять энергосберегающие технологии и оборудование, сокращать непроизводительные потери тепла и электричества.

Уровень потребления всех видов энергии, по прогнозам разработчиков документа, будет возрастать – с нынешних 23,5 млрд. киловатт-часов до 35-39 млрд., причем производство будет расти опережающими темпами – до 45 млрд. кВтч. к 2020 году. Излишки электроэнергии Татарстан намерен реализовывать на оптовом рынке страны, спрос на котором, как ожидается, также резко возрастет. Основным потребителем внутри республики называются предприятия нефтехимии. Как отметил Марат Галеев, с развитием промышленного узла на северо-востоке республики (Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск), по всей видимости, возникнет необходимость создания новых генерирующих мощностей на территории Елабужской зоны. Кроме того, в программе учтено возможное повышение уровня Нижнекамского водохранилища до проектной отметки 68 метров к 2010 году (это позволит дополнительно вырабатывать 1,4 млрд. кВтч. дешевой электроэнергии в год) с оговоркой, что насчет ГЭС будет принято специальное решение Госсовета республики.

Участники пресс-конференции отдельно остановились на проблеме развития альтернативных источников энергии, которые также нашли свое отражение в вынесенном на очередное заседание Госсовета РТ документе. В настоящее время в топливном балансе республики 99 процентов приходится на газ. В мировом сообществе оптимальным считается доля в 30 процентов. Марат Галеев обратил внимание на реальную возможность использования энергии ветра, новых разработок в области биоэнергетики, использования отходов лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. «Даже если 5-7 процентов электроэнергии будет вырабатываться из нетрадиционных источников, это будет немалым достижением», - отметил он.

Фарид Туктаров также подчеркнул опасность ориентирования энергетики на один вид топлива, сообщив, что программа и так предусматривает увеличение его использования с 14,5 млрд. кубометров в 2006 году до 17 млрд. в 2020-м. Поскольку такой рост не будет поспевать за темпами потребления электроэнергии, энергетики вынуждены будут замещать газ топочным мазутом и другим сырьем. «Промышленники также должны учитывать ожидаемые изменения в топливном балансе», - добавил Ф.Туктаров. Он также отметил, что в связи с увеличением нефтеперерабатывающих мощностей, а также реализацией проекта по производству аммиака, «голубое топливо» все больше будет использоваться в качестве технологического сырья.

Реализация программы позволит также в некоторой мере «застраховаться» на случай либерализации рынка газа в России, о которой недавно заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Замминистра экономики и промышленности РТ призвал основных потребителей внутри республики быть готовыми к повышению цен на газ (что вызвано и объективной экономической причиной - стремительным удорожанием его добычи и транспортировки), и предположил, что в конечном итоге газ может оказаться в эквивалентном исчислении дороже мазута и угля. Марат Галеев отметил, что в принципе это закономерная тенденция, и она пойдет на пользу конкурентоспособности страны, поскольку, как он выразился, «дешевый газ развращает мышление потребителей». «Для населения цена на газ существенно не повысится, и будет индексироваться в пределах инфляции», - уточнил Фарид Туктаров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100