news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Приморье принят закон об охоте и ведении охотничьего хозяйства

Во Владивостоке принят закон «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае».

(Владивосток, 6 июня, «Татар-информ», Василий Акимов). В Приморье благодаря совместной работе законодателей, юристов, общественных охотничьих организаций, принят закон «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае». Консультативную помощь в его подготовке оказывали эксперты WWF.

В законе определен долгосрочный порядок пользования охотничьими угодьями, установлены четкие нормы ответственности за использование и сохранение объектов животного мира, наделены правами по охране животных штатные егеря охотхозяйств, прописаны условия и основания для расторжения договора на ведение охоты и изъятие арендованных угодий у представителей охотничьих обществ. Статьи нового закона содержат описание прав и обязанностей охотника, нормативы пользования охотничьими животными и угодьями, а также перечень документов, необходимых для получения права на ведение охоты.

«Отрадно, что для более сорока тысяч официальных охотников Приморья появились «правила игры», - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. - Хотя и не все предложения экологов вошли в новый закон. Например, не прописан механизм возмещения ущерба охотничьим животным. Но в целом в законе много положений, дающих правовую основу для рационального использования и охраны ресурсов охотничьих животных».

Как считает Сергей Арамилев, закрепление угодий на срок не менее десяти лет и наделение правами охраны работников хозяйств, будет способствовать развитию охотхозяйтсв и подвигнет охотпользователей вкладывать средства в охрану угодий и увеличения численности копытных животных, что будет, является залогом благополучного существования амурского тигра и дальневосточного леопарда.

WWF полагает, что следующим шагом должно стать принятие краевой целевой программы по увеличению численности копытных животных, предусматривающей поднятие численности до уровня, позволяющего удовлетворить потребности и охотников и краснокнижных кошек. Благодаря этой программе можно будет успешно реализовывать планы по предотвращению массовой гибели копытных при наступлении неблагоприятных условий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100