Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В пресс-центре Кубка конфедераций в Казани журналистов со всей России обучили гончарному делу
На площадке медиацентра прошла интерактивная презентация музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в пресс-центре для неаккредитованных журналистов Кубка конфедераций в Казани прошла интерактивная презентация Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Гостей салона – представителей СМИ со всей России, прибывших для освещения спортивного события, ждали не только лекция об истории и культурном наследии Свияжска, но и личное знакомство с ремесленниками, издревле населявшими остров.
Журналистам открылась уникальная судьба острова-града, расположенного на природном останце, который господствует на высоте между реками Волгой и Свиягой. Уникальный город-крепость, построенный всего за четыре недели, несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны.
Удивительная история этого древнего города началась 12 февраля 1550 года, когда московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV приглянулся поросший лесом остров «Круглая гора», который, возвышаясь над Волгой, позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства.
Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда и сплавили к устью Свияги.
Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезенного материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать «Новый город Свияжский», а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.
За почти 500-летнюю свою историю Свияжск пережил многое: взлеты и падения, бедность и богатство, славу и безвестность, почитание и поругание. Мощная крепость после завоевания Казани превращается в крупный административный и торговый город, куда прибывают иностранные посольства и иноземные купцы. Позднее Свияжск – это монастырский городок, где жизнь проста, тиха и наполнена благодатью, затем – уездный город Казанской губернии. После революции Свияжск – это разграбленные, оскверненные храмы, в которых размещались тюрьмы и исправительные учреждения.
Сегодня город-крепость возрождается. Как и в былые времена, путешественника встречают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей, как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал Свияжск. Гостеприимный остров сохранил многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории, а потому его каждый день посещают тысячи туристов. Прибыв сюда, можно увидеть Успенский собор 19-го века, хранящий в своих стенах древние фрески, деревянный храм Святой Троицы, который Иван Грозный «собирал» как место для личных молебен.
Свияжск позволяет гостям окунуться в атмосферу уездного городка с удивительной историей, обычаями, легендами и красивейшими пейзажами. Здесь до сих пор открыты ремесленные мастерские: за символическую плату каждый прибывший на остров-град сможет попробовать себя в роли гончара или кузнеца. Сегодня во время презентации такую возможность получили и журналисты. В течение двух часов под наблюдением профессионального мастера корреспонденты работали за гончарным кругом, изготавливая гляняные кувшины и пиалы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»