news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В преддверии водного ЧМ водолазы-спасатели провели учения

Спасатели отрабатывали на воде способы оказания доврачебной помощи спортсменам, неудачно вошедшим в воду.

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). В преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани с 8 по 10 июля водолазы поисково-спасательной службы при МЧС РТ провели учебно-тренировочные сборы по водной и водолазной подготовке, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

В рамках чемпионата в обязанности водолазов будет входить страховка участников соревнований по хай-дайвингу в случае неудачного приводнения во время прыжков с 27-метровой вышки.

Специальные учения прошли на берегу реки Казанки в районе санатория «Ливадия». По словам организаторов, местные условия практически точь-в-точь совпадают с акваторией в районе проведения соревнований: это небольшое течение и подходящая глубина - до 5 метров. К участию в сборах привлечены 24 спасателя, 12 из которых имеют водолазную квалификацию.

«В основном это водолазы 1-й класса, уже имеющие опыт обеспечения безопасности во время международных соревнований (чемпионат мира по хай-дайвингу), прошедших год назад в Казани. Здесь собраны лучшие специалисты своего дела со всей республики. Ребята прошли жесткий отбор, как по профессиональным навыкам, так и по медицинским показателям. Более того, многие из них прошли обучение в центрах водолазной подготовки МЧС России», – поделился спасатель-водолаз 1-го класса поисково-спасательной службы при МЧС РТ Сергей Денисов.

Основные действия, которые отрабатывали водолазы, – это оказание первой помощи пострадавшему спортсмену на воде. Один из спасателей имитировал неудачно приводнившегося прыгуна. В этот момент к нему подплывали четыре водолаза и организовывали спасательную операцию.

Как пояснил спасатель-водолаз 1-го класса Евгений Июдин, спасатели отрабатывали команду «плохой вход в воду», которая подается при так называемом жестком невертикальном входе в воду, при котором могут возникнуть сопутствующие травмы - перелом позвоночника, конечностей, потеря сознания. Задача спасателей - обнаружить спортсмена в воде, уложить его на специальные носилки, обеспечить доступ кислорода, наложить на шею корсет и довести пострадавшего до бригады медиков. Все это водолазы делают на поверхности воды, не имея твердой опоры. Задача осложняется и тем, что видимость в речной воде гораздо хуже, чем в морской. Занятие это очень непростое, необходимые навыки появляются только после постоянных тренировок. Да и вода здесь, где бьют родники, холодноватая.

Во время сборов водолазы отрабатывают также навыки извлечения со дна водоема тяжеловесного манекена, вес которого в воде сопоставим с человеческим.

Евгений Июдин отметил, что накануне проведения чемпионата мира по водным видам спорта руководством поисково-спасательной службы при МЧС РТ и МЧС РТ были дополнительно закуплены 9 катеров, 14 новых водолазных снаряжений и средств обеспечения водолазных спусков. В целом группировка спасателей ПСС при МЧС РТ для обеспечения безопасности проведения международных соревнований составит 125 человек личного состава, в числе которых будут 25 водолазов.

***Рв

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100