news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Правительстве РТ обсуждают проблемы подъема и утилизации затонувших судов

(Казань, 19 сентября, "Татар-информ", Елена Чембаева). Сегодня в здании Кабинета Министров РТ проходит расширенное межведомственной совещание, проводимое Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с Кабмином РТ, по проблеме выявления, подъема и утилизации затонувших в водоемах Татарстана судов.

В работе совещания принимают участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор, государственный советник юстиции 3 класса Вера Солдатова, Прокурор РТ Кафиль Амиров, Казанский межрайонный природоохранный прокурор Олег Даминов, заместитель Приволжского транспортного прокурора, представители муниципалитетов, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти (Росприроднадзора, Ростехнадзора и др.), представители органов управления на внутреннем водном транспорте, органов государственного речного надзора, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Суть проблемы обозначила в своем выступлении Вера Солдатова. По ее словам, одним из существенных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние водных объектов Волжского региона и качество их вод, являются затонувшие суда и другие плавательные средства. Актуальность проблемы определяется тем, что большинство затонувших судов находится в воде уже многие десятки лет, что влечет за собой самые негативные экологические последствия. Они являются потенциальными источниками загрязнения поверхностных вод, причиной образования застойных зон в водоемах, поступления в воду, особенно в паводковый период, остатков находящихся в них загрязняющих веществ, процессов окисления и постепенной диффузии металлов корпуса, их накоплению в донных отложениях. Не говоря уже о том, что затонувшие суда являются серьезной помехой для судоходства.

Процедура утилизации плавсредств очень тяжелая, признает Волжский межрегиональный природоохранный прокурор. Сведения о затонувших плавсредствах должны подаваться в органы местного самоуправления. Те в свою очередь должны взять их на баланс и обратиться в Федеральную службу по надзору за транспортом, где происходит учет данных транспортных средств. В большинстве республик меры по подъему и утилизации затонувших судов практически не принимаются. По данным прокуратуры, ни одно ведомство не располагает полной и достоверной информацией о местонахождении судов и их владельцах. Объективные причины процесса, отметила Вера Солдатова, – проблемы правового и экономического характера. Подъем одного плавсредства, в зависимости от его габаритов, обойдется в сумму от 500 тыс. руб. до 700 тыс. руб. Если у затонувшего плавсредства имеется хозяин, то закон обяжет его поднять судно со дна. Однако около 67 процентов затонувших судов являются бесхозными: данные о владельцах отсутствуют. Но есть и субъективные причины, к которым, по мнению Веры Солдатовой, относится недостаточное выполнение своих обязанностей организациями, ответственными за работу с затонувшими плавсредствами.

«Уже несколько лет мы осуществляем надзор за исполнением законодательства в части утилизации затонувших плавсредств в реках Кама и Волга, в водохранилищах, - сказала Вера Солдатова. - На сегодня установлено, что всего по Волжскому региону в реке Волге затонуло 2089 плавсредств". Волжский межрегиональный природоохранный прокурор сообщила, что Республика Татарстан сегодня находится на втором месте после Астраханской области по количеству затопленных и пока не поднятых и не утилизированных плавсредств. Всего таких судов в республике насчитывается 126. "Это 20 процентов от общего числа в Волжском бассейне", - подчеркнула В.Солдатова.

Необходимо отметить, что из указанного количества у более чем 67 затопленных судов в настоящее время определены владельцы и собственники. Однако, в связи с отсутствием необходимых мер со стороны специально уполномоченных федеральных органов - Казанского района водных путей и судоходства и Казанского линейного отдела Ространснадзора, на которые в соответствии с действующим федеральным законодательством возложены функции выявления, формирования и ведения базы данных о брошенных и затопленных судах, осуществления государственного контроля и надзора за исполнением требований федерального законодательства в данной сфере, в том числе выдачи предписаний о необходимости подъема и транспортировки указанных судов к установленным местам отстоя и последующей утилизации, определения порядка и сроков их подъема и транспортировки, работа по подъему и утилизации данных затопленных судов ведется крайне неудовлетворительно.

Так Казанское пароходство Управления «Волготанкер» до настоящего времени не предприняло никаких мер по подъему и утилизации принадлежащих ему 2 затопленных в районе Казани барж и 4 барж в районе райцентра Рыбная Слобода. Практически не ведется работа по подъему и утилизации затопленных судов их владельцами – предприятиями Чистополя, среди которых: Чистопольский элеватор (3 баржи и судно «Волга-Нефть»); Чистопольский судоремонтный завод (4 баржи, 1 теплоход и 1 плавкран); Чистопольский часовой завод (3 баржи, 1 плавкран); Чистопольский хлебоприемный пункт (2 баржи) и другие. Также не принимают необходимых мер по подъему и утилизации принадлежащих им затопленных судов Ремонтно-эксплуатационная база затона им.Куйбышева (10 барж, 1 теплоход и 1 катер), Шеланговский кирпичный завод (5 барж и 1 плавкран), Зеленодольский завод им.Серго (1 баржа, 1 плавкран, 1 теплоход КС-100), Куйбышевский, Мамадышский и Рыбнослободский хлебоприемные пункты (5 барж и 2 катера «Ярославец») и другие.

У существенной части затопленных на территории республики судов (59 единиц) владельцы и собственники до настоящего времени не определены. Особенно большое количество таких затонувших судов выявлено в акватории прилегающей к Верхнеуслонскому (18 единиц), Лаишевскому (15 единиц), Чистопольскому (7 единиц) муниципальным районам и в районе Казани (19 единиц).

В предшествующие годы в республике работы по подъему судов периодически проводились. В результате указанных работ, проводившихся на акваториях прилегающих к Камско-Устьинскому, Чистопольскому, Верхнеуслонскому, Спасскому, Мамадышскому муниципальным районам и Казани, было поднято и утилизировано 6 барж, 3 теплохода и 6 других судов. Кроме этого, от затонувших и полузатонувших судов была полностью очищена береговая полоса реки Казанка в черте Казани. Однако в связи с низким качеством проводимых работ (срезались только верхние части судов, а нижние оставались в воде, представляя опасность для судоходства), отсутствием проектов подъемов судов, лицензий на обращение с опасными отходами, а также не проведением мероприятий по сдаче государственной комиссии работ по утилизации судов и благоустройству береговой полосы, данные работы были прекращены.

В 2006 году был принят Закон РТ «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие транспортного комплекса Республики Татарстан» на 2006-2010 годы». Пунктом 6 раздела 7.6. указанной Программы предусмотрено проведение мероприятий по утилизации затонувших судов за счет «привлеченных средств» Однако в связи с отсутствием реальных источников финансирования указанные мероприятия программы в 2006 и 2007 годах не проводились.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100