news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В последний день форума ЕБРР участники обсудили возможные сценарии развития Восточной Европы

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Своеобразным подведением итогов делового форума Европейского банка реконструкции и развития стала сегодняшняя презентация прогнозов развития стран СНГ и Восточной Европы до 2025 года. С докладом выступили эксперты одной из ведущих аналитических компаний Европы.

В начале презентации гостям было предложено вспомнить, что произошло в мире за последние 18 лет. Важнейшие научные открытия, события мирового масштаба, войны – все это, по мнению экспертов, ожидает мир и в дальнейшем. Разработчики доклада назвали четыре основных вызова, с которыми придется столкнуться странам региона работы ЕБРР в течение следующих 18 лет.

Первым из них является демографическая проблема. В одних странах население неуклонно сокращается и к 2025 году они могут потерять до 20 процентов своих жителей. В других напротив – численность населения растет и через 18 лет увеличится на 40 процентов. Поэтому где-то возникнет дефицит рабочей силы, необходимость повышать рождаемость и снижать смертность, а где-то наоборот появится массовая безработица, и самые талантливые и достойные граждане будут искать счастья на стороне.

Важную роль будет играть миграция, уже сейчас приобретающая всемирные масштабы. С одной стороны она позволит получить странам множество рабочих рук, но с другой – может вызвать безработицу. В любом случае, уже сейчас странам Восточной Европы стоит задуматься о принятии мер по контролю за демографией.

Второй проблемой, по мнению европейских специалистов, является окружающая среда. Это не только загрязнение воды и воздуха, но и изменение климата. Регион Восточной Европы и России становится теплее, особенно это заметно в Западной Сибири, где за несколько лет средняя температура поднялась на 3 градуса. Прибрежные города столкнутся с проблемой затопления, континентальные – с увеличением осадков.

В то же время, человек способен в определенной мере влиять на изменение климата. Ярким примером может служить Аральское море, которое сначала едва не исчезло из-за хозяйственной деятельности, а сейчас его пытаются спасти, построив плотину. Поэтому люди наравне с природой могут обеспечить выполнение тех или иных сценариев.

Важным вызовом экономике стран Восточной Европы станут новейшие технологии. Чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо будет создать собственную наукоемкую экономику, вкладывая в нее немалые средства. При этом наука будет развиваться все интенсивнее, а новые технологии будут внедряться в повседневную жизнь все быстрее. Так, например, для прочного входа в жизнь людей автомобиля понадобилось 55 лет, а Интернет всего за 6 лет стал привычной частью жизни большей части населения нашей планеты. Все чаще будут появляться так называемые «скачкообразные» технологии – те, которые способны резко изменить образ жизни людей и экономику. В последние годы такими новинками стали, например, мобильный телефон и система спутниковой навигации.

Наконец, четвертым вызовом России и Восточной Европе станет стремительное развитие Китая. Сотрудничество с Китаем на востоке и Евросоюзом на западе во многом определит развитие государств региона. Несомненно, Китай обладает огромными людскими ресурсами, бурно растущей экономикой и способностью к инновациям. Развитие Китая служит стимулом для роста соседних экономик. Однако уже сейчас Поднебесная ощущает нехватку водных ресурсов, близок тот момент, когда Китаю перестанет хватать энергии и сырья. Все сильнее миграция китайцев – к 2010 году только в России их может оказаться от 8 до 10 миллионов, и они станут второй по численности нацией в стране.

В целом, по мнению экспертов, перспективы развития стран региона будут характеризоваться двумя противоположными явлениями. С одной стороны это поступательный прогресс, в условиях которого квалифицированные кадры адаптируются к переменам, проблемы экологии решаются, качество жизни растет. В ногу с ними идет технология и инновации, несколько опережая мировые показатели. В регионе налаживается сотрудничество в деле совместного решения общих проблем.

Прямой противоположностью является тенденция регресса. Это дефицит рабочей силы, или высокий уровень безработицы, неблагоприятная экология, неумение правильно реагировать на изменения климата. Постоянно растущий разрыв в технологическом развитии будет способствовать все более активной «утечке мозгов». В результате регион рискует оказаться позади успешного Китая либо не пережить возможного развала китайской экономики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100