Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Отделении ПФР по РТ считают вероятными единовременные выплаты из средств маткапитала в 2017 году
Однако в ведомстве напомнили, что индексация размера материнского капитала приостановлена до 2020 года.
(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). В Республике Татарстан общая сумма 160 тыс. реализованных на улучшение жилищных условий сертификатов маткапитала (с начала действия госпрограммы в 2007 году) составила 62 млрд. рублей. Такие данные озвучила сегодня, 1 марта, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по РТ Гульсина Сабирова на пресс-конференции, посвященной 10-летию Государственной программы поддержки семьи и детства «Материнский (семейный) капитал».
При этом в ведомстве напомнили, что индексации размера материнского капитала в 2017 году не предусмотрено – она приостановлена с 2015 до 2020 года. Однако, по словам Гульсины Сабировой, вероятнее всего, в текущем году можно ожидать подписания закона о единовременной выплате из средств материнского капитала.
«Единовременная выплата очень востребована среди наших граждан. Мы ее выплачивали уже 4 раза за время реализации закона: в 2009 – 2010 годах в размере 12 тысяч рублей, в 2015 году – в размере 20 тысяч, в 2016-м – в размере 25 тысяч. Скорее всего, что она очень востребована, но в то же время требуются, конечно, большие федеральные средства на эту выплату, я думаю, поскольку нет новых направлений, что будет принят, скорее всего, закон о единовременной выплате и в этом году», – анонсировала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по РТ.
По словам Гульсины Сабировой, госпрограмма поддержки семей с двумя и более детьми позволила увеличить рождаемость в Татарстане, как минимум, на 10 процентов (по результатам 2014 года). При этом те, кто не воспользовался сертификатом, с течением времени могут располагать большей суммой материнского капитала, подлежащего индексации за период, когда он не реализован получателем.
«У нас есть до сих пор владельцы сертификатов, которые изначально в 2007 году получили его, когда сумма по нему была 250 тыс. рублей, не использовали его, он лежит у них – сегодня эта сумма уже 453 тыс. рублей. Законом время на распоряжение материнским капиталом не ограничено, только в правоотношениях для получения сертификата. При этом сохранность неиспользуемых средств гарантирована, ведь это федеральный закон и он обратной силы не имеет», – пояснила Сабирова.
При этом она предположила, что потенциально сроки по распоряжению материнским капиталом могут быть введены в случае, если после января 2019 года не будет продлен сам закон о материнском капитале.
«Но на сегодняшний день ограничений никаких нет (по срокам применения – прим. Т-и). А возможно, будем надеяться, что он будет и дальше действовать», – сказала Гульсина Сабирова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»