news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Нурлатском районе РТ состоялся рейд против браконьеров

Решение Правительства РТ приносит свои результаты – зверя и птицы в лесах становится больше, отмечают эксперты.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Решения об ограничении добычи ряда охотничьих ресурсов, принятые Правительством республики и поддержанные Президентом Татарстана приносят свои результаты. Равно как и целый ряд президентских программ по увеличению поголовья диких животных в лесах региона. В этом корреспондент ИА «Татар-информ» смог убедиться, присоединившись к рейду оперативной группы Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.

Татарстан, Нурлатский муниципальный район, угодья общего пользования. Два снегохода и небольшая группа, готовящаяся к рейду по пресечению браконьерства: двое сотрудников оперативной группы Управления по охране и использованию объектов животного мира, начальник местного отдела управления и корреспондент информагентства.

«Работа по пресечению браконьерства у нас ведется постоянно. На сегодняшний день, за 16 год, в моем районе составлено 18 административных протоколов. Есть, конечно, еще люди, которые далеки от того, чтобы охотиться законным путем. Стараемся побольше притягивать людей нам на помощь. Когда человек – охотник, сам нам помогает, у него интерес браконьерничать пропадает», – рассказал начальник Нурлатского районного отдела по охране, федеральному надзору в области природопользования Ренат Мустафин.

И помогают активно, отметил он. У каждого охотника сегодня есть мобильная связь. И если в лесу замечают непорядок – сообщают. Больше зверя и птицы – больше возможностей для охоты. Математика проста. А то, что местные любители побродить по лесу с ружьем готовы помогать не только словом, но и делом, убеждаемся меньше чем через полчаса езды по заснеженным полям и лесу, когда выезжаем на прикормочную площадку.

«Она сделана собственными руками. Нашими охотниками - помощниками нашими, внештатными инспекторами. Сюда мы зимой привозим корма. Кабаны кушают. Здесь вот – ельник. Недалеко – буквально 100-200 метров, они живут, размножаются, спят, отдыхают, и кушать приходят сюда. Скажем так – это их место для обеда», – провел небольшую экскурсию Ренат Мустафин.

На аппетит кабаны явно не жалуются. И место прикорма пользуется у них популярностью. 12 мешков корма, завезенные накануне, уже практически исчезли. Снег вокруг истоптан дорожками следов. Достаточное количество пищи – важный момент в вопросе выживания поголовья в зимний период. Тем более сейчас, когда начинается период размножения. Кормушкой пользуются не только кабаны. Частые гости здесь косули и лоси. Лесная мелочь – белки, зайцы, птицы – тоже знают, где можно найти пищу.

«С поголовьем у нас все в порядке. На этом участке леса кабанов 30-40. И это только основное стадо. Есть проходящий кабан – рядом Аксубаевский район, Билярский заказник. С африканской чумой немного повоевали, слава богу, что не выявили в дикой природе АЧС. На подступах к нашему району были выставлены ветеринарные посты. Отработали. Произвели отстрел кабанов, сдали на анализы и анализ показа, что африканской чумы – нет», – рассказал районный охотовед.

Решение и меры, принятые Правительством РТ для предотвращения распространения опасного заболевания, оказались верными. Но и сегодня каждый охотничий трофей проверяется не только на АЧС, но и на другие заболевания. Процесс под жестким контролем. Есть лось, косуля. Поддержать поголовье помогают и местные аграрии – больше стали сеять кукурузы и подсолнечника. Эти культуры – высокоэнергетический корм для диких животных.

Больше за последнее время стало птицы и зайца. И это результат еще одного решения Правительства РТ, поддержанного Президентом Татарстана по временному ограничению на добычу ряда охотничьих ресурсов.

«Опрос охотников показал, что плотность зайца намного увеличилась. Заяц есть. Куропатка тоже. Поголовье оправляется после 2010 года, когда проливные дожди погубили много птицы. Тетерева и глухари – тоже начали появляться. Стайки начали образовываться. По 30, по 50 голов. Но хотелось бы, чтобы больше было птицы», – рассказал об успехах охотовед. В том, что леса и поля мертвыми не выглядят, убедиться удалось без особого труда.

На льду замерзшего водоема обнаружили стаю устроившихся на отдых куропаток. Чуть дальше, на окраине леса, – стаю кормящихся тетеревов. И очень много следов: зайца, кабана, лося. Обнаружилось и место, где сохатый кормился – объедал кору с молодой осины.

«Наверное, это эффективность нашей работы. Не хотелось бы хвастаться, но все-таки у нас в районе – благополучная ситуация со зверем, с дикой природой. Это радует. И то, что популяция увеличивается, и как по браконьерству работаем. И техника у нас сейчас на уровне - и снегоходы есть, и с ГСМом порядок. В этом большая заслуга и нашего руководства, и поддержка Правительства», – отметил Ренат Мустафин.

Встретились и сами животные. Удалось увидеть стадо кабанов, которое скрылось от рева двигателей снегоходов в ближайшем лесу. А сами местные охотоведы поделись видеорядом, о том, как совсем недавно пришлось уговаривать вернуться в дикую природу молодую лосиху, которая зачем-то упорно пыталась попасть в Нурлат. Еще один момент запечатлел, как прямо на автомобильной дороге что-то не поделили два зайца. Момент – яркий, показывающий, что дикие звери чувствуют себя здесь спокойно, в безопасности.

Единственные, кого так и не удалось встретить в ходе этого рейда, – браконьеры. На довольно большой площади, объехать которуе получилось за два дня (а весь Нурлатский участок охотугодий общего пользования – почти 17 тыс. гектаров), не нашлось даже следов незаконной охоты. И этот отрицательный результат – достойная иллюстрация эффективности проводимой работы.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100