news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Нурлатском районе РТ прошло зональное совещание по вопросам поддержки частных подворий

Фарид Мухаметшин: «Руководство Татарстана делает все для того, чтобы заинтересовать сельчан и повысить их деловую активность».

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). Сегодня во второй половине дня в Нурлатском районе Татарстана прошло зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развития семейных хозяйств, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Перед его началом Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном открытии дома для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков в районном центре. «В этом году абсолютное большинство ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получит ключи от новых квартир или средства на ремонт жилья, – подчеркнул в ходе церемонии Председатель Госсовета. – Пусть с опозданием, но свою благодарность в такой форме государство должно было выразить нашим уважаемым ветеранам. Пусть в новом доме вам будет уютно, тепло и комфортно».

Затем участники зонального совещания переместились в село Бурметьево. Здесь наглядной иллюстрацией успешной реализации республиканской схемы по развитию семейного фермерства стало хозяйство Шарафутдиновых. Взяв в этом году кредит на 3,5 млн. рублей, нурлатская семья построила небольшую молочную ферму и закупила 24 дойные коровы. По программе «50 на 50» им было предоставлено оборудование фирмы «ДаМилк» с линейной доильной установкой и индивидуальными автопоилками. В год Шарафутдиновы планируют производить до 128 тонн молока, реализуя из них порядка 121 тонны, и получить приплод – 24 головы КРС. Срок окупаемости проекта – 5 лет. Как подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, на небольшом предприятии занято всего два человека, поэтому для выполнения планов по производству продукции в таких объемах и было решено задействовать передовую технику.

Открывая зональное совещание, состоявшееся в районном Дворце культуры, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин вновь напомнил о том, что работа по повышению деловой активности сельчан столкнулась с серьезными трудностями, прежде всего, связанными с природными катаклизмами этого лета. «Между тем, частные подворья занимают значительное место в сельскохозяйственной экономике. К примеру, 36 процентов мяса и молока и 80 процентов картофеля, производимых и выращенных в республике, приходятся на долю именно таких хозяйств», – отметил он.

Председатель Госсовета и на этот раз, учитывая географический «разброс» районов, представители которых приехали на кустовое совещание в Нурлат – коротко остановился на итогах прошедших муниципальных выборов. Особо он обратил внимание на тот факт, что депутатские мандаты подучили не только «единороссы», но и политические оппоненты партии парламентского большинства. По мнению Фарида Мухаметшина, заметно возросший интерес населения к деятельности муниципальной власти налагает на выдвиженцев от «Единой России» дополнительную ответственность, в том числе за сохранение и развитие АПК республики. «Теперь получив мандат доверия, вы должны решать самые смелые и амбициозные задачи по развитию ваших территорий», - подчеркнул Председатель Госсовета. Спикер татарстанского парламента также поблагодарил глав районов за то, что они, выполняя поручение Президента РТ, не допустили продовольственного дефицита в условиях после засухи и вовремя обеспечили население необходимыми продуктами.

В своем выступлении глава Минсельхозпрода РТ, касаясь подробностей непростой ситуации с частными подворьями, отметил: главное, что их работа продолжается, несмотря на трудности, связанные с бесснежной и морозной зимой и аномально засушливым летом. Кроме того, по его словам, уже сейчас понятно, что предстоящая зимовка будет непростой. Вместе с тем, уточнил вице-премьер, опыт, имеющийся у сельчан и ресурсы должны оказать свое положительное воздействие. Задача министерства в этих условиях – принято максимально адекватные превентивные меры. К примеру, в республику завезли 500 тыс. тонн фуража, хотя, отметил Марат Ахметов, полностью потребностей сельского хозяйства это количество не перекрывает, поскольку объективно нужно более миллиона тонн.

Выступая перед собравшимися, Марат Ахметов подвел основные итоги по развитию малых форм хозяйствования в 2010 году и остановился на мерах их дальнейшей поддержки. Среди лидеров по росту поголовья КРС в текущем году министр назвал Кукморский (3,7 тыс. голов), Дрожжановский (3 тыс. голов) и Нурлатский (2,7 тыс. голов) районы, в числе проблемных – Азнакаевский, Бавлинский, Тетюшский и другие районы. «Если у нас будет хотя бы по 10-15 трудолюбивых семей, успешно поставивших свое дело, в каждом поселении, то мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки», - выразил мнение он. По словам министра, списки сельчан, имеющих по 3 и более головы КРС, должен иметь на своем столе каждый глава поселения. В качестве положительного примера он привел опыт Бугульминского района, где жителям сел, содержащим на своих подворьях по 7 и более коров, были безвозмездно предоставлены доильные аппараты.

В своем выступлении Марат Ахметов привел данные, иллюстрирующие на разных примерах эффективность работы районов по повышению деловой активности на селе. По выделению супоросных свинок в лидерах Черемшанский, Пестречинский и Дрожжановский районы, в числе отстающих – Арский, Камско-Устьинский и Новошешминский районы; по выделению овцепоголовья в лидерах – Рыбно-Слободский, Балтасинский, Сармановский районы, в отстающих – Тюлячинский, Бавлинский районы; по получению субсидий по программе самозанятости в 2010 году в лидерах – Буинский, Чистопольский, Тукаевский районы, в отстающих – Азнакаевский, Лаишевский, Верхнеуслонский районы.

Фарид Мухаметшин призвал глав сельских поселений активизировать работу по привлечению федеральных субсидий для организации самозанятости населения. «Обойдите дворы, узнайте, чем дышат, чем живут ваши односельчане. Начните с этого свою работу, – обратился к вновь избранным главам сельских поселений руководитель республиканского парламента. – Ваша задача – найти инициативных хозяйственников с деловой хваткой. Только мы и никто другой может реально повлиять на повышение активности сельского населения».

В интервью журналистам Фарид Мухаметшин отметил: «Руководство Татарстана делает все для того, чтобы заинтересовать сельчан и повысить их деловую активность. Финансовая и материальная поддержка, которая оказывается в нашей республике, – уникальна и не имеет аналогов в субъектах РФ».

В свою очередь глава Минсельхозпрода РТ, говоря о различных мерах поддержки сельского населения, посетовал на то, что не всегда удается находить общий язык с банками по условиям предоставления льготных кредитов фермерам. Поэтому, пояснил он, руководство Татарстана вынуждено использовать иные формы и изыскивать средства для поддержки малых форм хозяйствования.

Напомним, сегодня Председатель Госсовета провел зональное совещание, посвященное вопросам повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развития семейных хозяйств и в Рыбно-Слободском районе РТ.
**** Сб

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100