news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«В новых учебных программах по татарской литературе Тукай занимает центральное место»

Очередная видеоконференция в ИА «Татар-информ» на татарском языке из цикла «В наших сердцах ты, Тукай!» была посвящена изучению тукаевского наследия в школе. Однако по ходу разговора участники онлайн-конференции коснулись многих животрепещущих проблем преподавания родного языка и литературы в общеобразовательной школе: создания учебников, разработки методик, поиска новых форм преподавания родного языка и литературы, взаимодействия педагогов с писательской общественностью и многих других.

В обмене мнениями по теме «Встреча с Тукаем на уроке» участвовали: доктор педагогических наук, профессор ТГГПУ, заслуженный учитель России и Татарстана Анвар Хузиахметов; доктор филологических наук, профессор ТГГПУ Фоат Галимуллин; кандидат филологических наук, доцент ТГГПУ, лауреат премии РТ им.Каюма Насыри Лейла Мингазова; доцент педколледжа Казани, заслуженный учитель Татарстана, лауреат премии РТ им.Каюма Насыри Ильсияр Миассарова; заслуженный учитель Татарстана, учительница татарского языка и литературы школы №68 Казани Назия Гимадиева; председатель республиканского методического объединения, преподаватель татарского языка и литературы Казанского торгово-экономического техникума Фания Нигматзянова.

Вел видеоконференцию А.Хузиахметов.


Достаточно ли изучается наследие Тукая в школе?

Как обстоит в школе изучение наследия Тукая? Достаточно ли хорошо знают ученики произведения великого поэта? Именно эти вопросы стояли во главе угла в обсуждении темы видеоконференции его участниками.

Фоат Галимуллин отметил, прежде всего, что большинство выступлений участников  международной конференции, прошедшей в дни 125-летнего юбилея Г.Тукая и посвященной теме «Наследие Тукая в контексте национальных культур», были обращены к проблемам изучения творчества поэта, в том числе и в учебных заведениях. Вместе с тем, Ф.Галимуллин отметил, что и сам Тукай много внимания уделял преподаванию татарской литературы, занимался составлением учебников, оставил методические советы. 

Отвечая на имеющее место мнение о том, что Тукай недостаточно изучается в школе, он заметил, что ни в один период творчество Тукая не исчезало из учебников, хотя попытки исключить были. Однако, несмотря ни на что, Тукая в школе всегда изучали, пусть и допускались различные идеологические трактовки. Так, было время, когда его объявляли «атеистом», «борцом за социалистические идеи». Сейчас, наконец, по мнению ученого, настало время, когда «мы изучаем Тукая таким, какой он есть». Ведь цель у Тукая была одна: просвещать свой народ, вести свою нацию к свету. Об этом - одно из последних стихотворений Тукая, как бы подводящем черту в собственной судьбе и творчестве.  

По словам же учительницы 68-й казанской школы Назии Гимадиевой, на изучение творчества Тукая в школе, начиная с первого класса по одиннадцатый, выделяется всего 33 часа. В 8-9 классах, а также в 11-м  Тукай  в программу не включен. «Дети в старших классах забывают Тукая. Изучение его творчества только на уроке не даст желаемого результата, необходимы внеклассные мероприятия – кружки, конференции, защита проектов и другие формы, которые дают детям возможность самостоятельного поиска», - заметила Назия Салаховна. В подтверждение этого ученицы-старшеклассницы этой школы, участницы руководимого Н.Гимадиевой  кружка выразительного чтения Миляуша Валиуллина и Диляра Шавалиева очень проникновенно исполнили перед участниками видеоконференции стихотворение и прозаическое произведение Г.Тукая. 

Как преподносить детям «Шурале» и «Су анасы» («Водяная»)? 

Как заметила автор учебников для начальных классов Ильсияр Миассарова, в 1-4 классах продолжают сохраняться разные подходы к изучению произведений Г.Тукая, вернее сказать, к трактовке его главных героев. В свое время еще писатель Мухаммат Магдиев говорил о необходимости по-другому трактовать главного героя «Шурале» -  Былтыра, отправившегося ночью в лес рубить дерево, и которого стандартно представляют отрицательным персонажем. Что хотел сказать Тукай этим своим произведением? Современный ответ на этот вопрос должны найти методисты, считает Ильсияр Хабибулловна. Напротив, Лейла Мингазова считает, что дети воспринимают «Шурале» проще, чем преподносят его взрослые. Для них Былтыр – это только лесоруб, и никто больше. «Мы должны давать их как положительных героев. И это зависит от учителя. Взрослые не должны навязывать ребенку свое видение », - считает Л.Мингазова. 

Так или иначе, в каждом новом поколении Тукай находит свой отклик. Изучение его творчества не ограничивается школьными рамками, интерес к Тукаю присутствует и в средних специальных учебных заведениях. О том, как поставлено изучение наследия Тукая в техникумах, колледжах, на видеоконференции рассказала преподаватель татарского языка и литературы Казанского торгово-экономического техникума Фания Нигматзянова. 

Насколько полно удовлетворяются запросы учащихся в изучении тукаевского наследия, в целом, родной литературы? 

Как было уже сказано, здесь невозможно обойтись только  рамками учебной программы. В связи с этим, Анвар Хузиахметов отметил низкий уровень интереса у молодежи к юбилейным творческим вечерам писателей и поэтов, научно-практическим конференциям, посвященным различным литературным событиям и датам. А ведь они являются неоценимым источником и новых знаний, и новых открытий, предоставляют возможность углубить кругозор, культурный уровень. В ответ Назия Гимадиева заметила, что не только ученики, но и учителя остаются зачастую в неведении о подобных мероприятиях. «Я обижаюсь на наших писателей. Они ознакомление со своим творчеством должны начинать со школы. Пусть ученики знают о них с юных лет, и это будет гарантией того, что и в дальнейшем они будут интересоваться тем или иным автором. В свое время пригласительные на творческие вечера приносили прямо в класс», -  посетовала она. 

О необходимости согласованной работы педагогов, методистов с писателями и представителями других творческих профессий сказала и Ильсияр Миассарова, коснувшись проблем, возникающих при создании учебников, из-за нехватки детских стихов на родном языке. По ее мнению, сегодня ощущается нехватка авторов, пишущих со знанием детской психологии. «Казань позиционируется сейчас как столица будущей Универсиады. Но для учебника я не смогла найти ни одного стиха о предстоящем событии на татарском языке, пришлось специально заказывать в издательстве. То же и с рисунками, а ведь ребенок именно через зрительную память воспринимает большую часть информации»,- отметила Ильсияр Хабибулловна.

Обратившись к проблемам изучения творчества Тукая в школе, генеральный директор казанского издательства «Гыйлем» Рузиля Галлямова вышла к участникам видеоконференции с предложением усилить воспитательную роль творчества Тукая через цикл его стихов о вере, об исламе, приблизить детей к изучению Корана и таким образом проявить заботу о нравственном росте молодого поколения, подверженного сейчас негативному влиянию таких асоциальных явлений, как наркомания, ранний алкоголизм  и тому подобное.  Фоат Галимуллин, поддержав эту мысль, заметил, что в ТГГПУ студентам читается курс «Религиозное учение  и литература».

В новых программах по татарской литературе – в центре Тукай.

В заключительном слове на видеоконференции профессор Фоат Галимуллин подчеркнул: « Наша задача – довести слово Тукая до сердца каждого ребенка. А для этого сам учитель должен быть хорошо подготовленным».

Как показала практика, в рамках  существующей школьной программы невозможно за считанное количество часов во всей полноте дать ученику полное представление о наследии Тукая. Поэтому  создана программа, разработанная на новых стандартах, и она ставит Тукая во главу угла. Программа  включает  период развития татарской литературы до Тукая, тукаевский период, литературное наследие современников Тукая, развитие тукаевских традиций в татарской литературе. С введением в практику учебников, созданных  на основе этой программы, наследие Г.Тукая займет центральное место в татарской литературе, убежден Ф.Галимуллин. 


Подготовила Римма ГАТИНА.
Перевод с татарского Дании ТЯМАЕВОЙ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100