news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Новгородской области борются с борщевиком Сосновского

Площадь распространения борщевика на территории области составляет около 3 тыс. га.

(Псков, 25 июля, «Татар-информ», Алина Мирова). В администрации Новгородской области состоялось совещание, посвященное выполнению плана мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на территории региона на 2009-2012 годы. В совещании приняли участие представители администрации Новгородской области, главы муниципальных районов области, главы сельских администраций, руководители органов управления агропромышленным комплексом муниципальных районов области, представители филиала ФГУ «Россельхозцетр» по Новгородской области, ГУ «Новгородавтодор», сообщает пресс-центр региональной администрации.

С докладом на совещании выступила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена Покровская. Она сообщила, что в рамках выполнения плана мероприятий по борьбе с борщевиком комитет разработал и направил в районы области памятку по предотвращению распространения и уничтожению этого растения на территории муниципальных образований. Тематическая информация размещена на стендах муниципальных районов.
Обследованы земельные участки, с целью выявления мест локализации борщевика и определены площади его распространения.

В ходе проведенных обследований выявлено, что ориентировочно площадь распространения борщевика на территории области составляет около 3 тыс. га, из них 20-25 процентов - это земли сельскохозяйственного назначения, остальные 75 процентов - земли сельских поселений, обочины дорог, земли лесного фонда, прочие земли. Борьбу с борщевиком, растущим на полях сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, должны вести сельхозтоваропроизводители. На землях сельских поселений ответственность за работу по борьбе с борщевиком Сосновского возложена на глав сельских поселений; на землях лесного фонда – соответственно, лесхозы. Борьба с данным видом сорной растительности, произрастающим вдоль дорог, должна осуществляться дорожными организациями. Проведена разъяснительная работа о необходимости борьбы с этим сорняком в сельских и городских поселениях.

Елена Покровская также отметила, что проблема борьбы с борщевиком сосновского актуальна не только для Новгородской области. Для ее решения необходима федеральная поддержка. «Мы обратились в Министерство сельского хозяйства РФ о включении борщевика в Перечень карантинных объектов с целью привлечения федеральных средств на мероприятия по борьбе с ним. Но получили отрицательный ответ - в настоящее время это невозможно, так как это растение в госсреестре отнесено к кормовым культурам. Считаем, что это не решение проблемы, будем совместно с Россельхознадзором повторно обращаться на федеральный уровень. Уверены, что борьба с борщевиком будет эффективной, если к ней подключатся все ветви власти», – сказала председатель областного комитета.

Для справки: Борщевик Сосновского — растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского (1885-1952). Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100