news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Нижнекамском районе РТ отмечается неблагополучная эпидситуация по заболеваемости ГЛПС

За 5 месяцев этого года зарегистрировано 119 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). За 5 месяцев этого года в Нижнекамском районе РТ и Нижнекамске зарегистрировано 119 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (показатель на 100 тыс. населения – 43,46), что выше показателей аналогичного периода 2014 года в 2,5 раза, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

Пиковые уровни заболеваемости приходились на январь, с февраля заболеваемость снизилась и к апрелю оставалась ниже прошлогодних минимальных уровней. На 1 июля заболеваемость остается ниже среднереспубликанских показателей.

С мая 2014 года в Нижнекамском районе РТ отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В частности, в прошлом году в городе и районе зарегистрировано 186 случаев (показатель на 100 тыс. населения – 68,18), что 6,2 раза выше заболеваемости 2013 года. Пиковые уровни заболеваемости приходились на летний сезон (июнь, июль) и конец года (октябрь – декабрь).

Групповых заболеваний в организованных трудовых коллективах, образовательных, лечебно-профилактических, летних оздоровительных, санаторно-курортных учреждениях в 2014 году и текущем периоде этого года не зарегистрировано.

Заражение людей Нижнекамского района от мышевидных грызунов происходит в основном при проведении хозяйственно-бытовой деятельности в быту (жилые дома, гаражи, погреба и т.д.), при посещении лесов и лесопарковых зон (лесной тип заражения), производственный тип характерен для инфицирования в процессе осуществления трудовой деятельности, садово-дачный (сады – огороды).

Основными причинами роста заболеваемости является цикличное увеличение популяции мышевидных грызунов и наличие природного очага вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Нижнекамского района, а также отсутствие профилактических обработок (дератизации) в гаражных кооперативах и погребах частных жилых домов, недостаточный охват дератизацией открытых территорий садово-дачных массивов, неэффективная обработка против грызунов на промышленных предприятиях, в многоквартирных жилых домах, частном секторе и отсутствие должной организации контроля качества проведенной дератизации в жилых домах города управляющими компаниями.

На проведение дератизационных мероприятий за этот год заключено 847 договоров с охватом 4647 объектов на физической площади 1332 га, оперативной – 31 тыс. 968 га (24 раза в год).

***Нг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100