news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Нацмузее РТ покажут образцы рыбно-слободского кружевоплетения

Образцы кружева были собраны в Рыбной Слободе и переданы в музейное собрание в 1920-30-е годы.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ»). 4 мая в Национальном музее РТ на выставке «Золотые руки мастеров: традиционные промыслы татар» состоится лекция-показ «Образцы рыбнослободского кружевоплетения».

Лекция познакомит с историей Рыбно-Слободского кружева, технологией его изготовления и разработкой орнаментов.

Образцы кружева были собраны в Рыбной Слободе и переданы в музейное собрание в 1920-30-е годы, сообщили в пресс-службе Нацмузея РТ.

Кружевоплетение на коклюшках – кустарный промысел, существовавший в Рыбной Слободе еще в XVI веке. Искусство плетения кружев было заимствовано мастерицами от выходцев из северных русских областей России.

Изначально изготовление кружевных изделий шло исключительно для местного потребления по старинным однообразным и переколотым узорам (сколкам). Новые оригинальными узоры были разработаны помещицей Екатериной Донаутовой, которая самостоятельно выучилась плетению кружева, а затем создала собственное производство, на котором работали до двухсот кружевниц. Славились рыбно-слободские кружева во всем мире: заказы присылали не только из Москвы и Петербурга, но и из Америки.

Отличались изделия местных мастериц оригинальными узорами, не повторявшими фольклорные мотивы других ремесленных центров. Названия узоров говорят сами за себя: «три мушки», «тринадцать паучков», «лимонов край», «копытце», «сосенка», «двенадцать денежек» и др.

***К

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100