news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Национальном музее Татарстана вспомнили хранителей раритетов

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в Казани прошло заседание «Щедрость души расточая, как свет...» клуба «Хранитель древностей», посвященное сотрудникам фондов Национального музея РТ.

В начале очередного заседания клуба руководитель организационного отдела музея Марина Лоренц отметила: «В год своего 110-летия Национальный музей был награжден медалью за особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России. Есть в этом заслуга и сотрудников отдела фондов. Это они вместе с коллегами собирали, учитывали, сохраняли, изучали и представляли публике уникальные музейные коллекции».

По словам Марины Лоренц, фонды – это сердце музея, его сокровищница, двигатель всех направлений его деятельности. С фондов начинается история экспоната, его введение в научный оборот, в фонды он возвращается на хранение. В этом круговороте вещей и документов постоянно вращаются сотрудники специфического отдела фондов.

Как отметила Марина Лоренц, 2007 год – урожайный на юбилейные даты сотрудников этого отдела, к примеру, 40 лет работает в музее хранитель фондов, а ныне секретарь-делопроизводитель Дания Басырова, 30 лет – заведующая отделом хранения документальных источников Рамзия Абзалина и старший научный сотрудник отдела хранения вещевых источников Елена Адрианова.

«На нынешнем этапе они – на главном направлении – сверке коллекций и внедрении системы КАМИС. При этом они продолжают принимать и выдавать экспонаты, формируют и описывают коллекции, работают над каталогами, находятся в постоянном контакте с исследователями, учеными Казани, Татарстана, России и зарубежья. Их в команде – 25. Заметим попутно, что профессионально их не готовит ни один вуз. Они всего добиваются опытным путем и практикой. Нужно иметь особый характер и особое мироощущение, чтобы стать фондовиком, способным за предметным миром увидеть реальную жизнь, почувствовать магию музея. Можно с гордостью сказать: у нас такие есть», - завершила вступление заворготделом.

Как напомнила собравшимся главный хранитель фондов Национального музея Гузель Еникеева, сегодня фонды главного музея республики – это 800 тысяч экспонатов: более 570 тысяч единиц основного фонда и 230 тысяч единиц научно-вспомогательного фонда. Отдел хранения включает 15 секторов: археологии, вещевой, этнографии, драгметаллов, оружия, нумизматики, письменных источников, архивов деятелей татарской культуры, редкой книги, изофонд, фотофонд, отдел естественной истории и другие.

«В нашем коллективе есть историки, филологи, учителя, инженеры, художники-декораторы, таксидермисты, реставраторы, муляжисты, фотографы, модельеры, сочинители стихов и научных трактатов, переплетчики, профсоюзные лидеры, кулинары и садоводы, певцы и танцоры, и, наконец, счастливые родители талантливых детей. Их профессиональное кредо – возлюби экспонат, как самого себя. В этой команде заглавная фигура – главный хранитель фондов, человек ответственный за всех и вся. Только мужественные и сильные личности способны быть на этой должности, требующей исключительного трудолюбия, исключительной честности и принципиальности», – отметила Гузель Еникеева и вкратце рассказала о судьбе и профессиональном вкладе в музейное дело главных хранителей Михаила Софронова, погибшего под Сталинградом в 1942 году, Нины Утробиной, ушедшей от нас в 90-е годы, фронтовика Фарда Гасимова (1896 – 1969), Айзика Мирлина (1918 – 1975), заслуженного работника культуры РТ Светлланы Халиуллиной, работающей в музее вот уже 47 лет (на экран проецировались архивные фотоматериалы).

Люция Валеева, генеральный директор Государственного объединенного музея ТАССР с 1978 по 1987 год, и другие ветераны музея поделились воспоминаниями, уточнили факты биографии ушедших сотрудников,и пришли к выводу, что в Национальном музее можно было бы создать небольшой музей отдела хранения: есть о ком помнить и есть что рассказать и показать людям – историей службы хранения главного музея республики по праву можно гордиться.

Фото Сергея САВВИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100