16+

В музее-мемориале ВОВ прошло мероприятие для учащихся «Стойкость и мужество»

Сегодня в музее-мемориале ВОВ состоялось мероприятие для учащихся «стойкость и мужество», посвященное Герою Советского Союза Г. Б. Сафиуллину.

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). Сегодня в музее-мемориале Великой Отечественной войны состоялось мероприятие для учащихся «стойкость и мужество», которое было посвящено Герою Советского Союза Г.Б.Сафиуллину. На памятный вечер были приглашены участники Великой Отечественной войны. Ганий Бекинович Сафиуллин родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кишит Арского района ТАССР в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, он поступил в совпартшколу, затем работал инструктором уездного комитета комсомола в Семипалатинске. В Советской армии с 1927 года. В 1928 году окончил школу по подготовке командиров взводов запаса, в 1931 – высшую пограничную школу, в 1941 – Военную академию им.М.В.Фрунзе.

На фронт Ганий Сафиуллин попал в 1941 году. Командуя 38-й стрелковой дивизией, принимал участие в разгроме немецких войск под Сталинградом. Солдаты его дивизии захватили в плен под Сталинградом более 18 тысяч солдат и офицеров противника. За свои подвиги дивизия получила звание Гвардейской, а Сафиуллин – звание генерал-майора.

К апрелю 1943 года Г.Б. Сафиуллин стал командиром 25-го гвардейского стрелкового корпуса, который к осени 1943 года подошел с боями к Днепру. В ночь на 25 сентября солдаты этого корпуса форсировали Днепр в районе сел Бородаевка и Домоткань. За пять дней боев наступающие части, отражая постоянные атаки противника, расширили плацдарм по фронту на 25 км, а в глубину до 15 км, и прочно на нем закрепились. За умелое руководство боями наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. Г.Б.Сафиуллин участвовал в освобождении стран Восточной Европы (Румыния, Венгрия, Чехословакия). Его военные подвиги отмечены высокими наградами страны: двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, тремя орденами Красного Знамени. В послевоенный период Г.Б.Сафиуллин окончил Высшие курсы при Военной академии Генштаба. С 1957 года в звании генерал-лейтенанта ушел в запас. В качестве председателя городской секции ветеранов войны Г.Б.Сафиуллин занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи Казани.

Умер 14 октября 1973 года. В память о военных подвигах Гания Сафиуллина одна из улиц столицы Татарстана названа в его честь.

***Н