news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Москве состоялась конференция, посвященная 90-летию первого съезда мусульман России

(Москва, 15 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Конференция на тему «Роль мусульманских общин в укреплении единства России», посвященная 90-летию I Всероссийского мусульманского съезда, состоялась вчера в Татарском культурном центре Москвы, в зале «Дома Асадуллаева».

Объясняя место проведения конференции, один из ее организаторов, лидер Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России, член Общественной палаты РФ Равиль Гайнутдин в своем выступлении отметил, что собрались именно в Доме Асадуллаева, где в мае 1917 года ведущие ученые-богословы, политики, мыслители, религиозные деятели горячо обсуждали вопросы, которые волнуют нас, мусульман, и сегодня: как обустроить многонациональную, многорелигиозную жизнь России, как нам, мусульманским народам, занять в стране свое достойное место.

«Так же, как наши выдающиеся духовные предшественники и просветители Муса Бигиев, Гаяз Исхаки, Галимджан Баруди, Зия Камали, Шигабуддин Марджани, Ахмад Хади Максуди, Гатаулла и Мухаммад-Сафа Баязитовы, Исмаил Гаспринский и другие, мы думаем о родном языке, о сохранении культуры, о национальном благополучии наших народов, занимаемся образованием, духовным просвещением, семьей. То есть, тот импульс, который дали девяносто лет назад делегаты I мусульманского съезда, заряжает энергией, подвигает нас на подвижничество и сегодня, - подчеркнул Равиль Гайнутдин. - Хотя Россия - светское государство, но мы все - его граждане независимо от национальности и вероисповедания и не можем быть отделены от государства, его забот, проблем и успехов – они общие».

С приветственными речами обратились к участникам конференции также депутат Государственной Думы РФ, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, председатель РТНКА Москвы, генерал-полковник Расим Акчурин, заместитель полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин.

Развернутый анализ вопросов, обсуждавшихся на 90 лет назад на съезде, о составе его делегатов, дискуссиях, разгоревшихся между ними, дал в своем докладе Фарид Асадуллин, заведующий отделом науки ДУМЕР, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат филологических наук. Он привел любопытную статистику: на этот первый после февральской революции форум мусульман было избрано около 800 делегатов (один делегат от 30-40 тысяч), которые представляли 30 миллионов приверженцев ислама в России. В составе делегатов были все слои тогдашнего российского общества: духовное сословие, армейские чины, депутаты, купцы, фабриканты, рабочие, крестьяне. Интерес к этому событию был огромный, сказал Ф.Асадуллин, о чем свидетельствует аккредитация на нем почти ста с лишним журналистов, которые широко освещали ход съезда и обсуждавшиеся на нем проблемы. Из десяти вопросов повестки дня, каждый из которых был важен, отражал требования жизни, по мнению докладчика, наиболее горячие споры вызвали три. Это: место женщины в общественно-политической и религиозной жизни, политический режим государства после февральской революции и выборы нового муфтия России. Остроту полемики подтвердил такими двумя выдержками из речей депутатов, отражающими полярные точки зрения: «Место женщины у домашнего очага, в семье» - вещали туркестанские представители, на что Галимджан Баруди жестко возразил: «Не бойтесь женщин с открытыми лицами, а бойтесь людей с закрытыми душами». На съезде, где участвовало почти сто делегаток-мусульманок, возобладали прогрессивные взгляды на роль женщин в обществе и, кстати, вскоре после съезда в одном из духовных управлений муфтием избрали женщину. А начало выборности муфтиев было положено на съезде, когда из пяти кандидатов делегаты открытым голосованием избрали муфтием России Галимджана Баруди.

Февральская революция 17-года и состоявшийся в мае мусульманский съезд возродили большие надежды у народов России. Ф.Асадуллин привел слова одного из делегатов съезда: «Государство до сих пор было нам мачехой, держала мусульман за людей второго сорта, теперь становится нам родной матерью».

Увы, оно так и не успело стать родной матерью тем, кто исповедует ислам. Об этом с горечью говорили и участники конференции в Доме Асадуллаева. «Ислам – это не только религия, а великая мировая цивилизация, - говорил, в частности, в своем выступлении руководитель Татарского академического общества Москвы, профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян. Приводя яркие примеры вклада ученых-мусульман, в том числе татар, в эту мировую цивилизацию: в математику, культуру, литературу, искусство, он в то же время с сожалением отмечал, что это «не всеми понимается и воспринимается». Ученый указал на существующее «неравноправие религиозных конфессий в России». Свидетельством тому, говорил он, являются попытки без учета национального состава «в одностороннем порядке» внедрить преподавание основ православия в школах, обряды освящения кораблей, где служат представители разных верований и национальностей, строительство церквей на территориях воинских частей, которые опять-таки укомплектованы не только христианами-славянами, «поротные всеобщие православные молебны», устраиваемые в этих церквях.

Ученый указал на тревожную тенденцию: сегодня под видом борьбы с терроризмом усилилось давление на всю мусульманскую культуру, на ислам, который проповедует именно мир и согласие между людьми. В этой связи он призвал духовных лидеров, ученых и общественных деятелей, политиков занять наступательную позицию в защиту исламской цивилизации, интересов своих народов, беря пример с делегатов того далекого исторического съезда.

С интересными сообщениями на конференции выступили также председатель Попечительского комитета Совета муфтиев Фарит Фарисов, сотрудник Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Мурат Заргишиев, профессор Болонского университета Гамэр Баутдинов. Они рассказали об исламском факторе во внешней и внутренней политике России, о знаменитых мусульманах, прославивших себя и Россию своей верной службой отчизне, о традициях и современных тенденциях в мусульманской общине Московской области.

Участники конференции тепло поздравили лидера мусульман России Равиля Гайнутдина с памятной датой – 20-летием со дня утверждения его на должности имама-хатыба Московской соборной мечети.

Конференция завершилась поистине праздничным концертом, который преподнес ее участникам и гостям Татарский культурный центр Москвы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100