news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Москве представили «аватаров», партия которых уже прибыла и в Казань

В эти дни российская столица стала эпицентром инноваций. Место хватило и электромобилям, и «аватарам», и прочим диковинам.

Выставочный центр в Москве превратился в гигантский нано-музей, правда, с тем отличием, что на экспонаты здесь можно не только смотреть, трогать, но даже разговаривать с ними. 26 октября в столице отрылась выставка «RusnanotechExpo», организованная в рамках IV Международного форума «RUSNANOTECH-2011».


Е-мобили все заполонили

Чтобы познакомиться со всеми экспонатами, стендами и инновациями, не хватит, наверное, и недели, поэтому взгляд выхватывает только «самое-самое». Конечно же, сложно пройти и не заметить в павильоне автомобиль, а если на пути появится трактор, так и вовсе задумаешься - а при чем тут «нано»? 

На самом деле, весь представленный «авто-парк» связывает компания «Лиотех» - совместное предприятие "Роснано" и международного холдинга «Thunder Sky», производитель литейно-ионных аккумуляторов. Их продукция уже более пяти лет используется на муниципальном пассажирском и грузовом электротранспорте. Например, электромобиль «El Lada», как сообщают производители, может применяться в качестве курьерской службы или такси. Правда, на одной зарядке он может проехать 170 километров, поэтому как такси его, скорее всего, рациональней использовать только в пределах города. Но зато за 20 минут его можно быстренько «подзарядить». Максимальная скорость, на которую способен отечественный электромобиль – 130 км в час. На гонках такому не место, а вот в службах, где расторопность – не главный козырь, авто вполне может пригодиться.

Представленный электротрактор вполне подойдет в районах, где с топливом бывают перебои. Быстрая зарядка батареи за полчаса – и можно снова пахать в поле. Работать этот электротрактор может 4 часа на одной зарядке. 

Здесь же, на выставке, были представлены электробусы – автобусы разных типов, правда, по понятным причинам, ознакомиться с ними можно было только по буклетам, в то время как в менее габаритных электромобилях можно было все потрогать своими руками.

«Аватар» – как доступная среда для инвалидов

Немало позабавил посетителей выставки «аватар». Правда, у этого устройства, на первый взгляд похожего на большую игрушку, вполне серьезное предназначение. Катается между стендами некий гном, крутит «головой», со всеми общается, и даже заигрывает с девушками. Пристальный посетитель вскоре может отыскать на одной из выставочных площадок того, кто управляет роботом. На какой-то момент сначала показалось, что это андроид, но как пояснил один из авторов чудо-техники, наша наука еще не настолько преуспела, чтоб создать совершенные технологии распознавания предметов и голоса, хотя «мозги» у роботов становятся все взрослее. 

Зовется «аватар» - интерактивный мобильный робот «R.Bot 100», но есть у него братья – для специального назначения и промоутеры для шоу и презентаций. В нашем случае, это помощники для дома и работы. Работает он по принципу передачи изображения и звука оператору, то есть «хозяину». Таким образом, человек может, находясь дома, если ограничен в движении ввиду инвалидности, «находиться» в школе, на лекциях и в некоторых случаях даже на работе. Его «аватар» будет все видеть, слышать и предавать информацию через Интернет. Такого помощника  используют в медицинской практике. Например, доктор может «посетить» пациентов, пообщаться с ними, если сам не может физически присутствовать в палате.

Но все-таки, одно из главных предназначений этих роботов – дать возможность детям с ограниченными возможностями реализовывать свою тягу к знаниям. Так, в прошлом году начался эксперимент, когда впервые в России в одной из московских школ мальчик, который не может ходить в школу по медицинским показаниям, находясь дома, стал присутствовать на уроках с помощью робота «R.Bot», находящегося в классе. На экране своего компьютера, подключенного к Интернету, Егор стал видеть и слышать все, что происходит в классе с помощью камеры и микрофона робота, т.е. фактически присутствовать в классе. Все, что Егор говорит в микрофон, подключенный к своему компьютеру, «говорит» робот в классе через динамики.

Как все ребята, мальчик записывает то, что видит на доске, слушает учителя, отвечает на вопросы учителя у доски и даже «тянет руку». Правда рук у робота пока нет и чтобы попросить разрешения ответить, мальчик двигает головой робота. Кроме того, как и все ребята, как только начинается переменка, Егор перемещается по классу, общается с одноклассниками и выезжает в коридор для прогулки. 

Для социальных нужд такой помощник стоит от 100 тысяч рублей. Кстати, в Казани открылся офис фирмы-изготовителя, и к нам в Татарстан прибыли несколько роботов. А пока они не обрели хозяев, при желании можно познакомиться с ними поближе.

Лазер: для здоровья, красоты и прочего

Не менее интересным показался стенд, участники которого за секунды выводили на предметах имена всех желающих. Система лазерной маркировки «МиниМаркер», например, при высоком качестве изображений совсем не требует расходных материалов. Зато любой рисунок, заданный посредством компьютера, в считанные секунды выводится на предметах, будь то ручки, брелоки, зажигалки и прочая сувенирная продукция, или изделия промышленного назначения. Филиал этой компании, кстати, тоже представлен в Казани. 

На другом стенде гордо восседал плюшевый заяц. Оказалось, он здесь вовсе не наномех демонстрирует (хотя в Казани есть компания, которая как раз и занимается производством такого меха, а также изделий из него - прим. Т-И). Ученые Московского государственного института электронной техники и научно-производственной фирмы «Делтарус» исследовали свойства нанокомпозитных клеев для лазерной сварки биологических тканей или биоприпоев.

Во время хирургических вмешательств медики используют лазеры высоких энергий, которые предотвращают образование рубцов. Ученые исследовали применение лазерного припоя на основе бычьего сывороточного альбумина и углеродных нанотрубок. Использование наноприпоев позволило увеличить в несколько раз прочность на разрыв лазерных сварных швов по сравнению с обычными припоями. Кроме того, разработка ученых позволила сократить послеоперационный период восстановления. А почему заяц? - Да потому, что открытие ученых пока еще находится в стадии отработки, а первые помощники в этих вопросах по традиции – братья наши меньшие – животные. 

Гигантский нано-музей продолжит сегодня работу. Здесь пройдут круглые столы по вопросам нанотехнологий в фармацевтике и медицине, солнечной энергетики, машиностроении и электронике. 

Не устает удивляться Виктория ОСИНИНА.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100