Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Москве открылась выставка, посвященная Рудольфу Нуриеву
Проект был реализован по инициативе Фонда Черномырдина, при поддержке Полпредства РТ в РФ.
(Москва, 2 марта, «Татар-информ»). 1 марта в Государственном центральном театральном музее им.А.А.Бахрушина, в Шаляпинском зале, открылась выставка «Нуриев – танец». Она приурочена к двум памятным датам - 75-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти великого артиста балета. Для посетителей она открыта до 31 марта.
Проект был реализован по инициативе и при поддержке Фонда Черномырдина. Партнерами выставки выступили Полномочное представительство РТ в РФ и Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани.
В церемонии открытия выставки приняли участие вице-президент Фонда Черномырдина, руководитель программы «Диалог культур» Светлана Черномырдина, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, куратор выставки «Нуриев – танец» Елена Лебедева, президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов, поклонники творчества Рудольфа Нуриева, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.
В своем приветственном слове вице-президент Фонда Черномырдина Светлана Черномырдина поблагодарила всех, кто помог реализовать данный проект. «Прежде всего, Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.Г.Строганова, студены и выпускники которой предоставили свои работы, посвященные Нуриеву. Выставку мы сделали совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, музеем Мариинского театра, нашими итальянскими партнерами. Благодарю Полномочное представительство Республики Татарстан в лице Равиля Калимулловича Ахметшина, который нам очень помог, сразу откликнулся на наше предложение провести эту выставку в Москве. А также Фонд Марджани и его руководителя Рустама Сулейманова, благодаря которому были напечатаны эти замечательные фотографии и постеры. И, конечно же, хозяев этого пространства – Театральный музей имени Бахрушина», - сказала Светлана Николаевна.
Полномочный представитель Равиль Ахметшин отметил, что казанцы и уфимцы, вероятно, завидуют москвичам – ведь именно в столице открылась юбилейная выставка, посвященная Рудольфу Нуриеву, татарину, уроженцу Башкортостана. «Когда Фонд Черномырдина обратился к нам с предложением провести выставку, мы с огромным удовольствием согласились, так как не могли остаться в стороне. Благодаря Рудольфу Нуриеву в мире узнали о Казани и Уфе, о том, что существует татарский народ, одним из достойных сынов которого он является. Отрадно, что данная выставка будет представлена и в столицах Татарстана и Башкортостана. Рады, что проект стал продолжением юбилейных мероприятий – в феврале прошли юбилейные встречи, посвященные казанцу, великому русскому артисту Федору Шаляпину. Пользуясь случаем, хочу подарить руководству музея, в Шаляпинском зале которого открывается сегодня выставка, книгу «Федор Шаляпин – от Казани до Стокгольма», изданную Полпредством Татарстана совместно с автором Николаем Горбуновым», - сказал Равиль Ахметшин.
Куратор выставки Елена Лебедва призналась, что готовя московский вернисаж, они несколько раз меняли "ие" на "ее" и наоборот. В музеях, где хранятся предметы, связанные с танцовщиком, его фамилию пишут по-разному: в Москве и Петербурге через двойное "е", в Казани и Уфе - через "и". «Откуда взялись расхождения, понятно. Если судить по советскому паспорту, то в нем юноша значился как Нуреев. Однако, перебравшись в Европу, он вместе со сменой гражданства изменил и фамилию на Нуриев. Окончательно прояснить ситуацию помог сохранившийся комментарий танцора, данный во время визита в Россию, в Уфу и Казань, где он говорит, что во всем мире известен как Нуриев. Его мнение и стало для нас последним аргументом", - сказала она.
Легендарному танцору было посвящено немало выставок: выставлялись предметы из экзотических интерьеров, которыми он себя окружал, сценические костюмы. На этой же выставке не представлены личные вещи артиста, только фотографии – знаки движения, а также плакаты и художественно-графические композиции молодых художников и дизайнеров, посвященные творчеству Нуриева. Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Пластика танца», «Великие дуэты», «Гражданин мира», «Четыре возраста».
Театральный музей им.А.А.Бахрушина дополнил экспозицию уникальными материалами из своей коллекции – эскизами декораций, в которых танцевал Нуриев. Они очень хрупкие, это исключительный случай, когда они экспонируются.
Рудольфа Нуриева называли Дьяволом и Чингисханом. Его боготворили и боялись. Танец Нуриева сводил с ума поклонников, а его прыжок до сих пор никто не в состоянии повторить. Нуриев — танцор от Бога, хотя профессионально стал заниматься балетом довольно поздно — в 16 лет. Когда он учился в первом классе, мама купила на Новый год билет в Уфимский оперный театр, на балет. Мальчуган был зачарован. Им овладела абсолютная убежденность, что он рожден танцевать. И он твердо решил - либо станет танцовщиком, либо не будет никем. И он стал великим танцовщиком, покорившим мир.
Чтобы достичь результатов, Нуриеву не раз приходилось поступать наперекор обстоятельствам. 17 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, он отказался вернуться в СССР, став "невозвращенцем". Как сам танцовщик пояснил в "Автобиографии", тогда он совершил "самый длинный, самый волнующий прыжок за всю карьеру".
Имя Нуриева часто оказывалось притчей во языцех – он давал поводы: то своими шумными вечеринками, то неуемной страстью к роскоши, то железной хваткой, с которой вел дела. Поступал так, как считал нужным, пренебрегая общепринятыми нормами, частенько мог выругаться по-татарски и уйти, хлопнув дверью. Однако когда Нуриев выходил на сцену, ему прощалось все. Неистовую жажду творчества смогла прервать только смерть. Танцор ушел из жизни 6 января 1993 года в возрасте 54 лет. А 17 марта 2013 года ему исполнилось бы 75 лет.
Юбилей Рудольфа Нуриева будут отмечать в Санкт-Петербурге (Мариинский театр), в его родной Уфе и Казани (музей-заповедник «Казанский Кремль»).
Отметим, что в Казани Рудольф Нуриев был в 1992 году, дважды – в марте и мае, всего за 6 месяцев до смерти. В Казани он дебютировал как дирижер симфонического оркестра и как дирижер оркестра оперного театра. Тогда же у Рудольфа Хаметовича попросили разрешения присвоить его имя Казанскому балетному фестивалю, он ответил согласием. С 1993 года, вот уже 20 лет, казанский балетный фестиваль носит его имя.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»