news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Москве открылась выставка «Губернии России при Петре Великом»

Выставка приурочена к 300-летию первой губернской реформы в России – крупнейшей административной реформе царя-преобразователя Петра I.

(Москва, 11 декабря, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера в Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «Губернии в России при Петре Великом». Выставка приурочена к 300-летию первой губернской реформы в России – крупнейшей административной реформе царя-преобразователя Петра I.

«Это самый старейший и долговременный государственный институт в истории нашей страны, - сказал на церемонии открытия руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов. – Институт, который был введен, на мой взгляд, мягко, но с железной последовательностью».

Иначе и быть не могло, потому что целью административной реформы, которая, проходила на фоне длительной Северной войны (1700-1721 гг.) со шведами, требовала максимальной эффективности в управлении, отметил В.Козлов, и губернаторы стали основным звеном в вертикали власти, созданной Петром 1 в ходе административных реформ.

Со свойственной ему четкостью Петр повелел: «Для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним расписать города…». Записью устного указа Петра Великого Ближней канцелярии о росписи городов по 8 губерниям и открывается выставка. Вначале губерний было, действительно, 8: Ингерманландская (Санкт-Петербургская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская и Сибирская. В 1713 году к ним добавилась Рижская, в 1717 году - Астраханская, в 1719 – Нижегородская и Ревельская.

В разделах выставки представлены законодательные акты, на основе которых действовали петровские губернаторы, статистические данные о населении губерний, первые печатные газеты, документы, рассказывающие о жизни губерний в первой четверти ХУШ века, деятельности губернаторов по выполнению правительственных заданий, развитию и благоустройству вверенных территорий. Как свидетельствуют архивные материалы, благодаря их радениям, возводился Петербург, создавался военный флот, строились оборонительные сооружения, снабжалась армия.

Но в экспозициях есть документы и о лихоимцах-губернаторах, и каре, которая их ожидала. Вот, например, выписка из приговора Сената о наказании губернатора Сибирской губернии Матвея Гагарина. По указу Петра 1 от 1714 г. «Об истреблении лихоимства» за взяточничество, казнокрадство, утайку казенного хлеба и другие преступления в марте 1721 года его «приговорили согласно казнить смертию».

Особый интерес вызывают картографические материалы по всем губерниям России. На многих из них изображены ранние гербы регионов, виды городов и храмов. На стендах, посвященных Казанской губернии, есть, в частности, рисунок «Казань в Татарской стране» из книги А.Олеария «Описание путешественника гольштинского в Московию и Персию», изданной в Шлезвиге в 1656 г. В этом же зале выставлен «План г. Казани», датированный в 1767 годом. На нем четко просматриваются названия «Слобода Козья», «село Ягодное», «Монастырь зилантов», «Адмиралтийская слобода», «Село Воскресенское», «Первое озеро Кабан», «Второе озеро Кабан», другие исторические места, сохранившиеся до сегодняшнего времени.

С интересом вчитываешься в именной указ Петра Первого от 18 апреля 1724 года Сенату «о выдаче денег подрядчикам за доставку водным путем корабельных лесов из Казанской, Свияжской и Нижегородской провинций до Ладоги». Гравюры, картины, портреты Петра Великого и государственных деятелей его эпохи, а также уникальные предметы быта из собраний ведущих российских музеев воссоздают живую картину прошлого российских губерний.

Выставка будет работать до 16 февраля 2009 года, а, значит, с ее экспонатами смогут ознакомиться еще тысячи москвичей и гостей столицы, которые интересуются историей своей страны.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100