news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Москве чествовали генерала армии Махмута Гареева

Ф.Мухаметшин: «Татарстан знает и чтит легендарного генерала».

(Москва, 24 июля, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера исполнилось 85 лет со дня рождения легендарного нашего соотечественника, крупного военачальника и ученого, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева. В честь этого события в Краснознаменном зале Дома Российской Армии в Москве состоялся торжественный сбор.

Выразить искреннее уважение и восхищение жизненной стойкостью, боевыми заслугами, трудолюбием, верностью Отечеству, непоколебимой гражданской позицией юбиляра пришли высокие официальные лица из Администрации Президента России, Правительства РФ, Государственной Думы, Министерства обороны РФ, а также видные военачальники, его боевые соратники, ветераны и молодые представители Вооруженных сил страны, маршалы, генералы и адмиралы, ученые, представители регионов, общественных организаций, других государственных и негосударственных структур.

Татарстан делегировал на торжества Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, Полномочного представителя республики в РФ Назифа Мириханова, вице-президента АН РТ Асгата Гумерова, к которым в Москве присоединились еще несколько человек, прибывших самостоятельно по великой любви к юбиляру.

Такой широкий круг гостей закономерен. Он соответствует мощной фигуре этой разносторонней, выдающейся личности, каковой является Махмут Ахметович Гареев.

Действительно, как проникновенно говорили участники юбилейного вечера, он вобрал в себя целую эпоху, его судьба отражает самые трудные моменты в истории страны. До войны, будучи воспитанником кавалерийского полка, он воевал с басмачами в Средней Азии (хотя после официального объявления о ликвидации басмачества уже прошло 20 лет, но отдельные банды по-прежнему совершали набеги на города и селения).

За неделю до начала Великой Отечественной войны он становится курсантом Ташкентского пехотного училища, но учиться ему, как и другим курсантам, пришлось недолго, и уже в ноябре 1941 года в жесточайших сражениях под Москвой молодой лейтенант Гареев принял первое боевое крещение. И с тех пор до самого последнего дня войны (с перерывами лишь на лечение от ран и контузий) он находился на передовой, воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

Войну он закончил на Дальнем Востоке после разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии, в чине майора, в должности старшего офицера оперативного отдела штаба армии. О том, как он воевал, говорят его многочисленные награды за личное мужество, среди которых четыре ордена Боевого Красного знамени, три - Красной Звезды, два ордена Отечественной войны.

Махмут Гареев – один из немногих татар-фронтовиков, кто отмечен офицерским орденом Александра Невского. Этой награды он удостоен за то, что своим полководческим талантом, опытом, приобретенным в борьбе с фашистской Германией, спас от разгрома японскими войсками целую дивизию.

После войны он продолжил военное образование. С отличием и золотой медалью окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе и Академию Генштаба. Командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями в округах на Дальнем Востоке и Урале, был начальником штаба армии в Белорусском военном округе. В 1974 году М.Гареев «был призван» в Генеральный штаб Советской Армии. Возглавлял военно-научное управление, был заместителем начальника Главного оперативного управления, а в 1987 году его назначили заместителем начальника Генерального штаба Советской Армии.

Годы учебы в академиях, службу на руководящих постах в Генштабе он сполна использовал для глубоких исследовательских работ по методике оперативной подготовки, обобщению опыта проведения общевойсковых учений в мирное время, всерьез занялся военно-теоретическим наследием М.В.Фрунзе и историей Великой Отечественной войны. В результате он стал «дважды доктором» - военных и исторических наук. Явление, как отмечали на юбилейном вечере, во многом уникальное не только в России, но и в мире.

М.Гареевым подготовлено более 250 научных трудов. Среди них такие фундаментальные работы, как «Тактические учения и маневры», «Общевойсковые учения», «Афганская страда», «Военная наука», «Если завтра война», «Неоднозначные страницы войны», «М.В.Фрунзе – военный теоретик» (книга удостоена Государственной премии имени Фрунзе), «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства» (труд удостоен Государственной премии имени Г.К.Жукова), «Полководцы Победы и их военное наследие», «Константин Симонов как военный писатель» и другие.

В этом году, в год 85-летия Махмута Ахметовича, в московском издательстве «Инсан», где выпущено, кстати, большинство его трудов, вышла еще одна книга. Она называется «Сражения на военно-историческом фронте». Название очень символическое, отражающее опять же саму натуру генерала Гареева. Для многих война закончилась в 1945 году. Но не для Махмута Ахметовича. Он участвовал еще в шести так называемых локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе в Китае, Египте, Сирии, Афганистане. Он и сегодня, говорили участники юбилейного сбора, по-прежнему на передовой и с неистовством солдата, прошедшего всю Великую Отечественную войну, публициста, ученого, патриота-гражданина защищает историческую правду о ней от всякого рода фальсификаторов, от попыток осквернить героические страницы истории нашей страны.

Естественно, на юбилейном вечере было много речей, добрых пожеланий юбиляру, приветственных адресов, цветов, подарков, традиционного троекратного «ура» после тостов-здравиц. Нет возможности привести здесь все эти теплые, искренне-сердечное выступления. Назовем лишь фамилии некоторых высоких персон, выступления которых особенно запомнились – оригинальностью, интересными деталями из биографии юбиляра, неожиданными образными сравнениями и пожеланиями.
Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков, например, сказал о Махмуте Ахметовиче, что он «не просто генерал, а большой советский ученый, командующий военной наукой», имея в виду его научные труды и должность президента Российской академии военных наук, созданной Гареевым 13 лет назад и успешно функционирующей по сей день.

А.Колмаков огласил приветственное послание Министра обороны Анатолия Сердюкова юбиляру и приказ о награждении его «шашкой в деревянном футляре», которую тут же и вручил. Представитель Правительства Москвы Александр Чистяков назвал Гареева «человеком-легендой, человеком-патриотом». Бывший Министр МВД, генерал армии Анатолий Куликов вспомнил эпизод посещения вместе с М.А.Гареевым семьи военно-морского атташе России в одной из стран, когда свойственный Махмуту Ахметовичу юмор помог выйти из затруднительного положения. «Увидев высоких гостей, неожиданно нагрянувших к ним, - люди прямо-таки растерялись, - рассказывал маршал. – Из рук хозяйки все валится, не может даже на стол собрать. Тут Махмут Ахметович и говорит: «Да вы не волнуйтесь, я не только нежданный, но еще и татарин». Тут обстановка как-то сразу разрядилась, стала домашней, спокойной», - под смех гостей сказал А.Куликов.

Бывший начальник Генштаба, ныне председатель комитета ветеранов Генерального штаба генерал армии Михаил Моисеев вспомнил трудные времена в Афганистане, куда направили в качестве военного советника Махмута Гареева после вывода советских войск: «Через три дня разведчики принесли одну европейскую газету, где крупными буквами было написано: «100 тысяч русских вывели, одного татарина ввели», справедливо отметив при этом, что «подвиг этого человека еще не оценен по достоинству».

Со своими воспоминаниями-впечатлениями от совместной работы с генералом Гареевым поделились также Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников, бывший Министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, председатель Счетной палаты России Вадим Степашин, адмирал флота Александр Сорокин, который назвал юбиляра «героическим сыном татарского народа», и огласил шутливый приказ-пожелание: «Довести внуков до пенсии».

Каждое выступление шло, что называется, от души, с великим почтением к нашему выдающемуся соотечественнику, к его ратным подвигам, научным трудам, гражданскому мужеству и стойкости.

С эмоциональной речью на юбилейном торжестве выступил Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он передал «самые теплые, искренние слова поздравления и приветствия» от Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, от Правительства и Парламента республики.

«Татарский народ по праву гордится своим выдающимся сыном, с честью выполнившим воинский долг перед Родиной, прошедшим через всю Великую Отечественную войну и острейшие военные конфликты ХХ века, много сделавшим для укрепления обороноспособности страны, повышения престижа воинской службы»,- сказал Ф.Мухаметшин.

«Вы, Махмут Ахметович, - подчеркнул он, - яркий, неординарный человек, притягательная творческая личность». Глава татарстанской делегации особо отметил такие качества генерала Гареева, как бескорыстное служение Отечеству, верность идеалам и преданность делу, которому он посвятил всю жизнь, его вклад в развитие военных наук, в создание и становление Российской академии военных наук, а также Академии наук Республики Татарстан. Десятки книг, принадлежащих Вашему перу, отметил Председатель Госсовета Татарстана, объединяет стремление увековечить героический подвиг нашего народа, донести до читателей историческую правду.
По мнению Фарида Мухаметшина, сегодня эта задача особенно актуальна, потому что «появились желающие извратить смысл и важнейшие события Второй мировой войны, настойчиво и нагло предпринимаются попытки исказить историю». Он отметил не только большое научное, но и важное воспитательное значение трудов генерала и ученого Гареева, являющегося членом-корреспондентом Академии наук Татарстана, поскольку «все они проникнуты духом искреннего патриотизма и любви к Родине».

«Татарстан знает и чтит легендарного генерала», - заявил глава высшего законодательного органа РТ. В подтверждение этого он огласил Указ Президента М.Шаймиева о награждении Махмута Ахметовича Гареева орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» и под бурные аплодисменты прикрепил на его груди высшую государственную награду республики, вручив ему и соответствующее «приложение» к награде.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100