news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В молочном скотоводстве Татарстана будут использоваться нанотехнологии

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня на базе ГУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН» состоялась научно-практическая конференция, на которой шла речь о современных технологиях в молочном скотоводстве. В работе конференции приняли участие ученые-аграрии РТ, ветеринарные специалисты и руководители предприятий АПК разной формы собственности, а также специалисты из Москвы, которые занимаются производством ветеринарных препаратов.

В своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов коротко остановился на успехах животноводов Татарстана, которых они добились с начала текущего года. Вместе с тем он отметил, что за 9 месяцев текущего года падеж свиней в республике достиг более 70 тысяч голов, что составляет 12 процентов от их общего поголовья, но самое главное за этот период на 24 тысячи голов уменьшилось поголовье коров, что составляет 23 процента от общей численности дойного стада. Причины падежа животных – самые разные. В связи с этим М.Нуртдинов обратился к ученым ТатНИИсх: как они видят решение этой проблемы.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов в своем выступлении постарался частично проанализировать ситуацию в молочном скотоводстве. Как он считает, в ряде хозяйств РТ от каждой коровы можно получать ежегодно по 5 тысяч килограммов молока, для этого необходимо иметь лишь надежную кормовую базу. Продуктивность дойного стада лучше всего повышать за счет кормов собственного производства. Еще одним резервом, считает Н.Хазипов, может стать увеличение сроков продуктивности коров. Физиологический пик продуктивности коров приходится на 5-6 год. В Татарстане же, как правило, через 3-4 года коров в силу ряда причин приходится выбраковывать.

Н.Хазипов представил участникам конференции концепцию научного обеспечения животноводческой отрасли. На его взгляд, в молочном скотоводстве основными моментами являются качество кормов и кормление животных, племенная работа. Кроме того, считает заместитель министра, в молочном животноводстве необходимо продолжить работу по внедрению ресурсосберегающих технологий, круглогодичному однотипному кормлению КРС, широкому использованию комбикормов и кормовых добавок. В плане возведения животноводческих помещений необходимо шире применять облегченные конструкции ангарного типа в целях сокращения затрат на отопление и освещение. Что касается кормов, то они должны быть энергонасыщенными. Это сенаж в упаковке, плющеное зерно, кукуруза, выращенная по зерновой технологии и другие корма.

Н.Хазипов считает, что в хозяйствах республики необходимо продолжить работу по улучшению генетического потенциала КРС, связанную с трансплантацией эмбрионов, использованием семени высокопродуктивного племенного скота, повсеместным внедрением искусственного осеменения по европейской технологии. Должна продолжиться работа по созданию татарстанской породы крупного рогатого скота молочного направления.

На базе ТатНИИсх, считает Н.Хазипов, необходимо создать Центр животноводства, специалисты которого займутся изучением проблем отрасли, прогнозированием основных этапов в развитии молочного скотоводства, внедрением в производство специальных программ и других ноу-хау. Кроме того, необходимо шире внедрять программу «Витамины и микроэлементы», поскольку, к примеру, дефицит каротина в кормах достигает 60 процентов. Стало быть, надо организовать производство полнорационных комбикормов и балансирующих добавок и премиксов. Нанотехнологии в животноводстве лучше использовать в сочетании с основными технологическими процессами, завершил свое выступление заместитель министра.

Первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Ренат Мугенов рассказал об адаптации животных, закупленных за рубежом. По его словам, завезенные из Голландии, Канады и Германии коровы «привыкли к хорошему содержанию и кормлению». В наших условиях на первых порах они такого получить не могут. Поэтому животные начинают болеть, зачастую случается и падеж. Чтобы избежать этого, «иностранкам» необходимо создать надлежащие условия содержания. К примеру, зарубежные коровы в отличие от наших буренок не могут стоять на бетонном полу – у них возникают копытные заболевания. Поэтому на бетонный пол лучше постелить резиновые коврики, считает Р.Мугенов.

К родам «иностранок» и вовсе стоит отнестись со всей ответственностью. В животноводческом помещении должна постоянно дежурить группа специалистов. В случае осложнения родов корове следует сделать кесарево сечение. Этот метод уже давно практикуют в своих хозяйствах работники ОАО «Красный восток Агро», сообщил Р.Мугенов.

Далее он подробно остановился на том, как проводить адаптацию закупленных за рубежом коров, как укреплять их иммунную систему и как предостерегать «изнеженных коров» от стрессовых ситуаций, которые случаются в наших животноводческих комплексах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100