news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В МКДЦ выполнили первую в Татарстане операцию по экстра-интракраниальному шунтированию

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Впервые в Татарстане в ходе мастер-класса бригада ангиохирургов клиники факультетской хирургии Самарского государственного медицинского университета под руководством заведующего клиникой, профессора Алексея Вачева совместно с врачами отделения сосудистой хирургии МКДЦ провели операцию по наложению экстра-интракраниального микроанастомоза.

Как сообщил журналистам заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ, профессор Игорь Игнатьев, речь идет о лечении хронической ишемии головного мозга, следствием которой является ишемический инсульт. Чаще всего он вызван атеросклерозом артерий головы и шеи. Традиционно в случае закупорки артерий выполняется «прямая» операция по удалению атеросклеротической бляшки, в результате кровоток восстанавливается. Показанием к операции является сужение просвета артерии более чем на 70 процентов.

«Сложный случай – окклюзия или полная закупорка внутренней сонной артерии на всем протяжении, вплоть до основания черепа, - поясняет Игорь Игнатьев. – «Прямую» операцию выполнить невозможно, так как конечная ветвь закупоренной артерии выходит в область коры головного мозга. Нужно каким-то образом улучшить кровоснабжение мозга. В этой ситуации единственный способ спасти жизнь пациента – наложение экстра-интракраниального микроанастомоза, то есть выполнение обходного шунтирования с помощью наружной височной артерии».

«В обход закупоренного участка накладывают шунт из наружной сонной артерии, которую выделяют при проведении трепанации черепа, переводят снаружи в полость черепа и соединяют с конечными ветвями внутренней сонной артерии. В результате мы достигаем восстановления кровообращения коры головного мозга. Эта высокотехнологичная операция выполняется с помощью микрохирургической техники, под микроскопом с 30-кратным увеличением, поскольку проводится на сосудах диаметром 1-1,5 мм. Операция технически сложная, длится в среднем 3-4 часа», - объясняет хирург.

Больной, которого предстояло сегодня прооперировать бригаде хирургов – пожилой мужчина, перенесший два инсульта. Как пояснил руководитель клиники СГМУ, профессор Алексей Вачев, «больной сложный, у пациента выраженные поражения сосудов, питающих головной мозг, двигательные нарушения, которые развиваются после ишемических инсультов и представляют наиболее социально значимую неприятность; сосуд со стороны операции – внутренняя сонная артерия – не работает вообще и никакому восстановлению не подлежит».

«Решение по таким больным обязательно принимает консилиум врачей, принцип которого – мультидисциплинарность: обязательно участвуют невропатологи, врачи лучевой диагностики, сосудистые хирурги, в некоторых случаях офтальмологи и кардиологи. Это общий подход, который мы в Самаре выработали», - подчеркнул А.Вачев.

В Самаре подобные операции поставлены на поток уже в течение 8 лет. Всего же в России такие операции на сегодняшний день выполняют в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. По словам Игоря Игнатьева, при помощи гостей из Самары, приехавших в МКДЦ для проведения мастер-класса, теперь такие операции будут внедряться и в Казани.

Прогноз после операции достаточно оптимистичный, уверяют врачи. После проведения операции у пациента восстанавливаются двигательные и когнитивные функции, улучшается память, зрение, возобновляется чувствительность.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100