news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В МКДЦ впервые в России проведена операция по ангиопластике артерии под контролем ультразвука

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). Уникальную операцию по ангиопластике бедренных артерий под контролем ультразвука провел сегодня совместно со специалистами МКДЦ Президент общества сосудистых хирургов США, директор сосудистого отдела медицинского центра «Маймонидес» в Бруклине (Нью-Йорк, США) профессор Энрико Ашер. Всего в рамках посещения МКДЦ профессором Ашером будет проведено за три дня 6 операций в области сердечно-сосудистой хирургии.

«Операцию, подобную той, что выполняется сегодня у нас по разработанной профессором Ашером технологии, в России еще не проводили», - сообщил журналистам заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ, профессор Игорь Игнатьев. По его словам, уникальность заключается в выбранной методике, когда основная часть операции проходит под контролем УЗИ: это совершенно безвредно для пациента, врача и персонала, а также в минимальной инвазивности оперативного вмешательства.

Технология проведения операции такова: через прокол вводят тонкий катетер, позволяющий пройти через закупоренные атеросклеротическими бляшками артерии, затем при давлении в несколько атмосфер расширяют сосуд. Это позволяет восстановить просвет и ввести в артерию специальную спиралевидную конструкцию – стент, который в дальнейшем не позволяет сосудам сужаться. И кровоток налаживается.

За время пребывания в МКДЦ профессор Ашер проведет три подобные операции. «Первый пациент – мужчина 64 лет – с атеросклерозом артерий нижних конечностей. На протяжении бедренной артерии в нескольких местах имеются сужения, или стенозы, артерия фактически закрылась и кислород поступает к мышечным тканям в недостаточном количестве. Заболевание сопровождается перемежающейся хромотой, онемением и похолоданием стоп, болями при ходьбе или даже в покое», - рассказал профессор Игнатьев. По его словам, в России при подобном заболевании выполняется открытая операция, достаточно травматичная для пациента, поскольку делается много разрезов, да и сама процедура длится минимум 2 часа. Операция, проводимая по методике профессора Ашера, минимально травматична: вместо нескольких больших разрезов делается один прокол, и длится она всего 30 минут.

Еще один уникальный вид операций Энрико Ашер будет проводить завтра. Это эндопротезирование аневризмы брюшной аорты. Подобные операции не делались еще ни в одной клинике Поволжья. Как отметил Игорь Игнатьев, открытая операция аневризмы сопряжена с большими техническими трудностями, и очень травматична. Ее нельзя выполнять больным с высоким риском: перенесшим инфаркт миокарда, инсульт. В таком случае во всем мире делают операции эндопротезирования.

По словам профессора Игнатьева, технология проведения подобной операции следующая. Через небольшой прокол в артерию вводится катетер, при помощи которого к месту расширения сосуда доставляется в сложенном виде протез, который затем раскрывается и прикрепляется к стенкам сосуда выше и ниже аневризмы, таким образом, выключая ее из кровотока. «Преимущество такой операции – это опять минимальная инвазивность, минимальная травма для больного, очень хорошие результаты, быстрое восстановление трудоспособности – через 2-3 дня больного выписывают домой. В случае открытой операции очень много времени уходит на реабилитацию – 2-3 недели», - отметил профессор Игнатьев.

В дальнейшем, по словам профессора Игнатьева, подобные операции планируется внедрить в ежедневную практику МКДЦ. Единственная сложность проведения второго вида операций – высокая стоимость протеза – порядка 10-12 тыс. долларов. Сама операция также достаточно дорогая, по немецким меркам с учетом протеза - 50 тыс. евро. «Мы будем думать, как оправдать эти операции финансово. Методикой мы владеем: наши хирурги уже проходили стажировки в Германии, в Америке. Сейчас мы начали эти протезы получать, закупили достаточно большую партию, и будем подобные операции выполнять в Казани», - отметил И.Игнатьев. По расчетам профессора Игнатьева, больных с аневризмой порядка 500-600 человек в Казани и столько же в Татарстане.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100