Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В МКДЦ проведена операция эндоваскулярного выключения АВМ головного мозга
(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Второй день специалисты МКДЦ совместно с хирургами клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга: замначальника клиники Дмитрием Свистовым и заведующим отделением ангиографии клиники Дмитрием Кандыбой проводят первые в регионе операции эндоваскулярного выключения аневризм и артерио-венозных мальформаций головного мозга. Проведение одной из подобных операций имели сегодня возможность наблюдать представители казанских СМИ.
Как сообщил журналистам руководитель направления нейрохирургии МКДЦ, профессор Валерий Данилов, «главная тенденция современной клинической медицины, хирургии и, разумеется, нейрохирургии – это малоинвазивное хирургическое вмешательство». По его словам, речь идет о том, чтобы радикально и оптимально решить ту или иную клиническую проблему минимально травматичным методом. В частности, это актуально для сосудистой патологии - очень распространенной патологии, которая, по данным медиков, является одной из ведущих причин смертности населения.
В Татарстане ежегодно 300-400 человек нуждаются в обследовании, у части пациентов выявляется патология, и они нуждаются в операции, проинформировал В.Данилов. «Есть способ выключения аневризмы открытым методом клипирования, когда на шейку аневризмы – место, где мешотчатое расширение имеет контакт с артерией - накладывается клипс, способствуя тромбированию аневризмы. Но эта операция предполагает трепанацию черепа, и является травматичной», - пояснил профессор.
Второй способ – эндоваскулярная технология – эмболизация и тромбирование аневризм и АВМ головного мозга. В этом случае через прокол бедренной артерии в области паха в артерию вводится катетер, который подводится к сосудам головного мозга, где располагается аневризма. А затем аневризма через катетер заполняется спиралью, которая способствует формированию тромба – кровяного свертка. Эту процедуру можно провести даже под местной анестезией. В случае АВМ через катетер вводятся специальные клеевые композиции с тем, чтобы предотвратить ее разрыв.
«Операции подобного рода относятся к разряду дорогостоящих высокотехнологичных операций, выполняются достаточно дорогостоящим, хрупким инструментом, подготовка хирурга для проведения этих операций должна быть достаточно серьезной. Обучение врачей такого профиля осуществляется всего лишь в нескольких центрах в мире на протяжении 2,5-3 лет», - рассказал перед началом операции петербургский гость – хирург Дмитрий Свистков.
По словам врача, необходимо как можно раньше выявить болезнь - до того момента, как аневризма разрывается, а в случае, если кровоизлияние все-таки произошло, выполнить операцию в первые три дня, до развития серьезных осложнений. «Основная задача проведения операций заключается в том, чтобы аневризму выключить из кровообращения в первую очередь, поскольку это является залогом успеха дальнейшего лечения. В противном случае аневризма может разорваться повторно. Внутрисосудистые операции сегодня выполняются больше чем в половине случаев у больных с разорвавшимися и большей части больных с неразорвавшимися аневризмами. Эффективность операции достаточно высока, в частности, она позволяет снизить риск разрыва аневризмы примерно в 20 раз», - подчеркнул хирург.
Как правило, подавляющее большинство аневризм – 90 процентов – до момента кровоизлияния протекает бессимптомно, но выявить ее можно при помощи неинвазивной магнитно-резонансной методики – ангиографии. Факторами риска являются гипертония, сахарный диабет, курение, употребление алкоголя. Есть данные о наследственном характере заболевания.
«Что касается внутрисосудистой хирургии аневризм, мы все только в начале пути, статистика наша пока не дотягивает даже полутысячи наблюдений ни в одном медицинском учреждении. В Казани вчера мы выполнили первые внутрисосудистые операции с участием ваших специалистов. Оборудование, уровень базовой подготовки весьма высок, поэтому я думаю, с учетом того, что центр имеет весьма существенную финансовую поддержку республиканских властей, перспективы очень хорошие», - подчеркнул Дмитрий Свистков.
Накануне хирургами МКДЦ совместно со специалистами Санкт-Петербурга уже выполнено 4 операции. «Все прошли успешно», - отметил Валерий Данилов. По его словам, на сегодня запланировано 6 операций: одна операция открытого клипирования аневризмы и 5 внутрисосудистых: две по поводу артериальных аневризм и три тромбирования артерио-венозных мальформаций.
фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»