news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В маршруты этнотуризма Татарстана могут войти храмы Покровского благочиния

Храмы в селах Балчиклы и Кашаево Нижнекамского района являют собой примеры самобытного архитектурного деревянного зодчества.

В маршруты этнотуризма Татарстана могут войти храмы Покровского благочиния

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Храмы Покровского благочиния могут войти в маршруты этнографического, или сельского, туризма Татарстана. Об этом сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

В мае с уникальными достопримечательностями Шингальчинского сельского поселения Нижнекамского района знакомились участники выездного заседания — депутаты совета района, эксперты комиссии по реализации законодательства о языках и журналисты. В рамках рабочей встречи высокие гости посетили и два храма Покровского благочиния в селах Балчиклы и Кашаево. Обе церкви являют собой примеры самобытного архитектурного деревянного зодчества. 

История храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Балчиклы связана с историей села, основанного еще в 18-м веке — места традиционного проживания кряшенского народа. До 1860-х годов жители относились к категории государственных крестьян: занимались земледелием, разведением скота, работали по найму в помещичьих имениях купцов Стахеевых. Жители православного вероисповедания построили на небольшом взгорке красивую каменную церковь. В богоборческий период 20-го века этот храм был разрушен до основания. В 2000-м году на его месте был построен молельный дом. Спустя еще 13 лет, после официального образования прихода святых апостолов Петра и Павла, здесь начались масштабные работы по возведению нового деревянного храма, выполненного по уникальной технологии «без единого гвоздя». Интересно, что при закладке его фундамента рабочими была найдена монета 1813 года, что косвенно указывает на историческую преемственность прежней и новой построек.

Следующим пунктом посещения выездной комиссии стало Кашаево,  сейчас населенное в основном дачниками. Первое упоминание о селе датировано 1680 годом. Крестьяне, численность которых в 20-м веке доходила до 500 человек, веками занимались здесь земледелием, разведением скота и лесозаготовительным промыслом. Первый храм, разрушенный с приходом Советской власти, был построен на средства известного мецената этих мест — купца Стахеева. Сейчас главным украшением Кашаева является красивая деревянная церковь. Освященная 7 декабря 2007 года в честь Иоанна Крестителя, она является подворьем Раифского Богородицкого мужского монастыря. Настоятелем в ней является бывший насельник древней обители иеромонах Игнатий (Петров). Этот храм также построен по русской старинной технологии — без единого гвоздя. Рабочие, прежде чем приступить к возведению церкви, прошли обучение у специалистов в Санкт-Петербурге. Строительство длилось два года. 

Делегация также осмотрела родник и купель в честь святых апостолов Петра и Павла села Клятли и святой источник «Таш чишмэ» в селе Ташлык.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100