news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Лаишевском реабилитационном центре для детей и подростков используют новые методики

Также здесь работает лучший в России инструктор-методист социального обслуживания.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Юлия Ревина). Лаишевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями является первопроходцем во внедрении новых различных реабилитационных методик, а результаты деятельности его сотрудников отмечены высокими оценками на конкурсах федерального уровня. Так, например, буквально на днях инструктор по лечебной физкультуре этого центра Дмитрий Белоусов был признан лучшим на всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший инструктор-методист социального обслуживания».

Как отмечают руководители центра, у юных подопечных, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, которые проходили реабилитацию в Лаишевском центре в 2010-2011 годах, двигательные функции улучшились на 60 процентов.

При этом, как подчеркнул сам Дмитрий Белоусов, к таким результатам малыши приходят не сразу, а постепенно – кто-то прогрессирует быстрее, а кому-то первые результаты даются с трудом. Добиться успехов удается только объединив труд родителей малыша и инструкторов. «Родители не должны спешить в уходе за ребенком, а также должны уделять ему больше внимание. А мы же, в свою очередь, полностью отдаемся работе, поскольку иначе нельзя», - сказал в беседе с журналистом ИА «Татар-информ» Дмитрий Белоусов.

В своей деятельности инструктор по лечебной физкультуре старается по мере возможности внедрять различные методики по работе с детьми, среди которых кинезотерапия в медико-конструктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями в модификации Исановой, метод кондуктивной терапии, эрготерапия. А начиная с января текущего года, применяется новая реабилитационная методика «МОVE», которая соединяет терапию и реабилитацию.

Отметим, на физических упражнениях реабилитация детей с ограниченными возможностями не заканчивается. Дети проходят медикаментозную терапию, социальную психолого-педагогическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию, галотерапию.

Результативность комплексных упражнений отмечают и сами родители. Мама двухлетнего реабилитируемого Айдара Гульнара Гайнутдинова отметила, что уже после первого курса занятий ее сын начал лучше сидеть и ходить.

Лаишевский реабилитационный центр, функционирующий с 2004 года, обслуживает 16 муниципальных районов Татарстана и рассчитан на 35 стационарных и 8 полустационарных койко-мест для детей и подростков с ограниченными возможностями в возрасте от года до 18 лет. Также в самом центре могут проживать 3 человека, которые сопровождают детей во время прохождения ими реабилитации. Центр часто становится экспериментальной площадкой, на которой апробируют различные социальные проекты. Одним из последних стал пилотный проект домашнего визитирования семей с тяжело больными детьми.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100