news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В крестном ходе «Под звездой Богородицы» Казанской иконы Божией матери не будет

Основная святыня, которую несет крестный ход – Державная икона Божией матери.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Участие Казанской иконы Божией матери в крестном ходе «Под звездой Богородицы» не предусматривается. Об этом сообщил журналистам на брифинге в мэрии Казани благочинный казанских храмов протоиерей Алексий.

Основная святыня, которую несет крестный ход – Державная икона Божией матери.

“Державная” икона Божией матери явила себя русскому православному народу в селе Коломенском в марте 1917 года - в день отречения Николая II от престола. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - откуда и произошло название “Державная”.

«Подобный образ – Богородица, сидящая на престоле со знаками царской власти - до этого нигде не встречался. То есть, Пресвятая Богородица сама взяла власть в свои руки. Поэтому она является покровительницей России, поэтому ее икона несется крестным ходом», - отметил отец Алексий.

По просьбе организаторов программы для крестных ходов предоставили святыни храмы и монастыри Москвы, Московской, Калужской, Псковской, Приморской, Благовещенской, Курской епархий, монастырь Марии Магдалины в Иерусалиме (РПЦЗ), а также православная церковь в Америке, Кипрская православная Церковь, Афонский Хиландарский монастырь.

«В частности, сейчас в храме на Арском кладбище находится икона Почаевской Божией матери, которая была пожертвована митрополитом Феодосием Омским. Так как икона большого размера, координатор крестного хода привез ее на транспорте. До прибытия крестного хода в Казань она оставлена у нас в храме, чтобы верующие могли к ней прийти и приложиться», - сообщил отец Алексий.

Самый длинный в мире крестный ход «Владивосток - Москва» общей протяженностью 10500 километров прошел уже более 8000 километров по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской, Читинской, Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Челябинской, Екатеринбургской епархиям и сейчас приближается к Казани. «Крестный ход всегда был в традиции православной церкви, но подобного масштаба крестный ход в истории церкви еще не совершался», - подчеркнул отец Алексий.

Участники крестного хода идут по федеральной трассе с Иисусовой молитвой, преодолевая более 30 километров в день. По благословению правящих архиереев выделяются священнослужители, которые руководят движением крестного хода по епархии. Крестный ход торжественно встречают все приходы, служатся молебны, оказывается посильная помощь по размещению и питанию крестоходцев.

Поддержку и помощь в проведении крестного хода повсеместно оказывают представители органов государственной власти и местного самоуправления, вооруженных сил.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100