Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В колокольне Богоявленской церкви открывается новая выставка древнерусской живописи
Она посвящена Дню памяти одного из самых почитаемых на Руси христианских святых – Святителя Николая.
(Казань, 14 декабря, «Татар-информ»). Завтра в колокольне Богоявленской церкви состоится открытие выставки древнерусской живописи из фондов Государственного музея изобразительных искусств РТ «Иконография Николы Чудотворца». Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ.
Выставка посвящена Дню памяти одного из самых почитаемых на Руси христианских святых – Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца.
Небольшая по своему количественному составу (19 произведений) экспозиция достаточно разнообразна по иконографическим и стилистическим особенностям памятников XVIII-XIX вв.
Никола Чудотворец или Николай Мирликийский – один из самых уважаемых и знаменитых христианских святых. Он почитается как заступник и помощник в бедах, победитель бесов, покровитель путешественников и мореплавателей. Дни памяти святого отмечаются дважды в году: 19 декабря (Никола Зимний) и 22 мая (Никола Вешний). При жизни Никола Чудотворец был епископом в городе Миры Ликийские. Поэтому его относят к лику святителей-святых, которые при жизни были иерархами.
Образ Николы запечатлен в бесчисленном количестве иконописных памятников. Наиболее распространенным является тип поясного Николы с закрытым Евангелием в левой руке. Он всегда изображается в крещатом омофоре (широкая лента, надеваемая епископом поверх одежды), указывающем на его сан. За его плечами, справа и слева – поясные фигуры Христа с Евангелием и Богоматери с омофором.
Разновидность такого варианта изображения святого –«Никола Зарайский» XVIII века, представленный на выставке, изображен в рост, с разведенными в стороны руками. Правой он благословляет, левой – держит закрытое Евангелие и плат. Справа и слева за его спиной – Христос и Богоматерь с символами святительского сана Чудотворца.
Одной из самых интересных икон, экспонируемых на выставке, является «Никола Оглавный» XVIII века. По сложившейся традиции, Чудотворец изображен высоколобым, лысеющим старцем. Но это не суровый церковный иерарх, как на византийских иконах, а мудрый, сочувствующий людям святитель, каким его любили изображать русские иконописцы.
Многочисленны в древнерусском искусстве житийные иконы Мирликийского святителя, где в среднике дано его изображение, а вокруг идут клейма с эпизодами его жизни.
Особого внимания на выставке заслуживают скульптурные варианты изображения Николы – так называемого «Николы Можайского» с мечом и городом в руках – легендарного защитника русских крепостей – занимавшего когда-то почетное место в иконостасах одноименных церквей или на башнях крепостей.
Впервые музей показывает примеры так называемых «прорисей», –графических заготовок разных иконографических типов Николы, служивших в XIX веке основой для иконописных изображений.
Помимо икон из фондов музея в состав выставки включено несколько произведений, принадлежащих казанской старообрядческой общине Федосеевского согласия.
***Н
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»