news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В КГУ появился класс световой микроскопии

На кафедре биохимии КГУ появился класс с 10 учебными микроскопами «Carl Zeiss Primo Star», которые очень просты в применении.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском университете состоялось открытие класса световой микроскопии «Carl Zeiss».

Приятную миссию исполнил генеральный директор ООО «ОПТЕК», официальный представитель концерна «Carl Zeiss» в СНГ Максим Игельник. В состав делегации также вошли руководитель департамента нанотехнологических систем и электронной микроскопии Александр Ульяненков и глава департамента световой микроскопии и медицинской техники Гоар Давтян. Гостей встречали заведующая кафедрой биохомии КГУ Фарида Алимова, а также коллектив подразделения, сообщает пресс-центр КГУ.

На кафедре появился класс с 10 учебными микроскопами «Carl Zeiss Primo Star», которые просты в применении. Приборы очень прочные и надежные, выполненные с использованием многочисленных инновационных решений. Оснащение класса стало возможным в рамках сотрудничества компании и вуза. Напомним, что еще в начале этого года в Казанском университете состоялась встреча ректора Казанского университета Мякзюма Салахова с представителями концерна. Тогда обсуждалось создание совместного Центра превосходства в области микроскопии.

«Невидимый мир – это мир, который нам интересен. Нам были необходимы такие микроскопы для изучения строения и функционирования микроорганизмов, клеток растений и животных, а также методов, используемых в бионанотехнологии», - сказала Фарида Кашифовна.

Ранее практические занятия, которые начинаются уже с первого курса, были осложнены отсутствием достаточного количества приборов. Старший преподаватель КГУ Равиль Фахруллин подчеркнул: «Во время практики мы теперь сможем освоить еще больше микроскопических методов исследования. Например, стабильность эмульсий». По словам руководителя кафедры, студенты очень рады новому оборудованию, ведь в последние годы здесь активно развиваются такие направления, как микробная и промышленная биотехнология, бионанотехнология и фармакология, ведется тесное сотрудничество с биозаводом ООО «Биопрепарат», где учащиеся вуза во время практики осваивают различные новейшие разработки.

«Это только начало нашего сотрудничества. Думаю, что в рамках создания федерального университета вы сможете улучшить свою материальную базу, а мы будем этому содействовать», - отметил Максим Игельник. В ходе встречи обсуждалась возможность модернизации уже существующей техники данной компании, а также поставки в будущем высокотехнологического оборудования. Например, микроскопа с тринокулярами, видеовыходом и с соответствующим программным обеспечением. Тогда преподаватель мог бы на видеоэкране и демонстрировать студентам то, что происходит внутри клеток на молекулярном уровне.

Максим Игельник посоветовал как можно активнее участвовать в конкурсе на получение гранта «Carl Zeiss» в рамках программы поддержки научно-исследовательских работ молодых ученых вузов России. В этом году грант получили 46 высших школ страны. К сожалению, среди них не было представителей Казанского университета.

Представителям концерна были также продемонстрированы разработки, которые ведутся в лабораториях кафедры. Они, в свою очередь, предложили на базе демонстрационного центра в Москве проводить необходимые исследования, связанные с нанотехнологиями и требующие более точных данных с помощью высокотехнологичного оборудования компании.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100