news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В КГУ открылся «Университетский кластер»

12 вузов, в число которых вошел Казанский государственный университет, получили от компании НР в безвозмездное пользование вычислительные кластеры.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском государственном университете состоялось торжественное открытие кластера в рамках программы «Университетский кластер».

Программа «Университетский кластер» была запущена в сентябре 2008 года компанией «Hewlett-Packard», Институтом системного программирования РАН и Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН при участии национального оператора связи «Синтерра».

За год работы программы 32 российских вуза от Санкт-Петербурга до Владивостока стали ее участниками. 12 вузов, в число которых вошел Казанский государственный университет, получили от компании НР в безвозмездное пользование вычислительные кластеры.

В рамках программы «Университетский кластер» КГУ планирует реализовать проекты в области теоретической физики, биоинформатики, а также совместные проекты с гидрометцентром России.

Во время открытия ректор КГУ Мякзюм Салахов заявил, что сегодня наполнилась реальным содержанием та инициатива, с которой осенью прошлого года выступила компания НР. Он подчеркнул, что выбор Казанского университета в качестве участника программы не случаен. «Именно в нашем университете открылась первая в стране кафедра вычислительной математики и кибернетики, и здесь всегда уделялось большое внимание развитию информационных технологий», - отметил ректор КГУ.

Мякзюм Салахов подчеркнул, что с открытием данной программы наступает новый этап в использовании суперкомпьютеров в науке и преподавании: «Особенно важным моментом является то, что эта программа способствует объединению ведущих научных центров и интеграции усилий творческих коллективов».

Вице-президент НР и генеральный директор НР в России Оуэн Кемп заверил: «Университетский кластер» является лишь небольшой частицей пазла образовательных программ, которые мы реализовываем в России».

Оуэн Кемп озвучил главную цель проекта - повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, с последующим внедрением соответствующих технологий в российской промышленности. Таким образом, будет сокращен барьер между научно-исследовательской составляющей и производством.

Оуэн Кэмп не стал оценивать затраты данного проекта – помимо финансовых вложений были также задействованы временные и интеллектуальные ресурсы. Однако он отметил, что было потрачено несколько сотен тысяч долларов на оборудование.

На открытии прошла демонстрация кластера, в ходе которой участники мероприятия смогли ближе познакомиться с техническими возможностями оборудования, сообщает пресс-служба КГУ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100