news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^В КГТУ им.Туполева завершена сборка опытного образца двухместного самолета КАИ-18

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Анвар Мингазов). В КГТУ им.Туполева завершена сборка опытного образца двухместного самолета КАИ-18. Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» л заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КГТУ им. Туполева Владимир Гайнутдинов, в ближайшие дни все желающие могут посмотреть самолет на территории нового здания КГТУ им.Туполева, что на проспекте Амирхана, где он выставлен для открытого показа.

Далее самолет КАИ-18 отправится на статические и летные испытания, которые продлятся 1,5-2 месяца. В случае их успешного прохождения планируется начать серийное производство самолета. Работа над проектом была начата в июне 2004 года под руководством заведующего кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КГТУ им. Туполева Владимира Гайнутдинова. По его словам, вначале появилась идея усовершентствовать мотодельтаплан. В итоге, при одинаковом с мотодельтапланом весе (450 кг), получился современный сверхлегкий самолет, превосходящий его по аэродинамическим качествам в 2,5 раза. Принципиальное отличие самолета т мотодельтаплана заключается в наличии закрытой кабины и жесткого крыла. В кабине - максимально комфортные условия для полета – кресло, штурвал, педали – все как в автомобиле. При этом цена не намного выше мотодельтаплана - от 25 тыс. долларов.

Взлет и посадку КАИ-18 может осуществлять на любой ровной неподготовленной площадке - поле, лесная поляна, пляж. Зимой он может быть оборудован лыжными шасси, а при использовании на воде – поплавковыми пилонами. Самолет может использоваться для патрулирования лесных угодий, нефте- и газопроводов, водных пространств, магистралей различного назначения, а также для транспортировки грузов в условиях чрезвычайных ситуаций; сельскохозяйственных работ; индустрии отдыха и туризма.

КАИ-18 оснащен съемным крылом, что делает его компактным при транспортировке и стоянке. Как сообщил агентству «Татар-информ» Владимир Гайнутдинов, осуществление проекта стало возможно благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), который выделил грант в размере 1,350 млн. рублей. Также, помощь в создании самолета оказали ОАО ОКБ «Туполев», КАПО им. С.П.Горбунова, ЗАО «Буран-Стайлинг» (Нижний Новгород) и ООО «Проектно-проблемная лаборатория «САФ» (Набережные Челны).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100