news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В КГЭУ прошла встреча с саксонскими производителями оборудования в сфере экологии

Министр природных ресурсов и экологии РТ встретился в КГЭУ с представителями немецких фирм, производящих высокотехнологичное оборудование.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Зиля Тямаева). Сегодня в Казанском государственном энергетическом университете министр природных ресурсов и экологии РТ Аглям Садретдинов встретился с представителем немецких фирм в России Михаилом Евсеевым и руководителем фирмы «SARAD» Томасом Штрайлем. Компания занимается разработкой и производством высокотехнологичных приборов и оборудования в сфере экологии. Встреча была посвящена обсуждению совместных планов и проектов в рамках двусторонних договоренностей о сотрудничестве от 2006 года.

Напомним, в коммюнике, подписанном саксонским Премьер-министром Георгом Мильбрадтом и Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым во время пребывания татарстанской делегации в Саксонии в мае 2006 года, речь идет о развитии сотрудничества сторон в экономической области и сфере трансферта технологий, в том числе в области окружающей среды.

Немецкие предприниматели выступили с предложением внедрить в Татарстане новые технологии в области экологического контроля, в частности, датчики эмиссии воздуха и воды. Приборы обладают максимально высокой точностью и способны определить малейшие примеси опасного вещества в атмосфере. Внедрение такого оборудования на промышленных предприятиях позволит скоординировать работу служб по охране окружающей среды и предприятиям самим поддерживать установленные экологические стандарты. Г-н Штрайль отметил, что в будущем такие технологии позволят не только контролировать общую экологическую картину региона, но и предупреждать возможные угрозы экологического загрязнения. По его словам, Федеральная Земля Саксония является продвинутым центром немецкой индустрии, здесь широко представлены как тяжелая, так и легкая промышленность. До сей поры экологическая ситуация в Саксонии оставляла желать лучшего, однако внедрение и распространение подобных датчиков дало положительные результаты – ныне экологическая обстановка на предприятиях Саксонии соответствуют самым высоким стандартам.

В свою очередь, Аглям Садретдинов признал, что данные технологии представляют большой интерес в рамках реализации Концепции экологической безопасности РТ. Кроме того, как было отмечено участниками встречи, в будущем распространение подобных технологий позволит создать в стране, на примере Татарстана, единую систему мониторинга экологической ситуации.

Также в рамках встречи было выдвинуто предложение о введении «экологического паспорта региона», который позволит отслеживать и давать оценку качеству экологического благосостояния региональных субъектов. Такое нововведение повысит инвестиционную привлекательность Татарстана в глазах потенциальных партнеров, а также предоставит дополнительные очки в конкуренции на проведение в Казани Универсиады 2013 года.

Однако реализация столь масштабных проектов требует специально обученного, высококвалифицированного персонала. В этой связи ректор Казанского энергоуниверситета Юрий Петрушенко обратил внимание гостей на новую специальность, которой обучают в данном вузе – «Инженерная защита окружающей среды в энергетике и энергосбережении». Ректор отметил, что для этих целей в 2000 году в энергоуниверситете была учреждена кафедра «Инженерной экологии». Руководитель кафедры Роза Дыганова выдвинула предложение о привлечении для участия в планируемом проекте по системам экологического мониторинга студентов вуза, будущих инженеров-экологов. Министр поддержал это предложение, подчеркнув, что реализация проекта требует подготовки собственных специалистов в Татарстане.

Итогом встречи стала договоренность сторон о начале реализации проекта в будущем году.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100