Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^В Казанском Кремле обсудили реализацию закона о монетизации льгот в Приволжском федеральном округе
(Казань, 29 января, «Татар-информ», Альбина Фахрисламова). Сегодня в Казанском Кремле министр финансов РФ Алексей Кудрин провел совещание, посвященное ходу реализации федерального закона о монетизации льгот в Приволжском федеральном округе.
Участие в совещании приняли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководители ряда федеральных ведомств, а также руководители шести субъектов Российской Федерации. В их числе - Президент Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, губернатор Пензенской области, президент Ассоциации «Большая Волга» Василий Бочкарев.
Открывая совещание, А.Кудрин подчеркнул, что проблема перехода к рыночным условиям обеспечения услуг населению давно назрела в обществе. В результате предоставления льгот в течение длительного времени, многие структуры не могут теперь не только погасить свои убытки, но и обеспечить необходимое качество услуг. Это касается транспортных, жилищно-коммунальных и других видов услуг. Меры, закрепленные в общеизвестном федеральном законе №122 и поддержанные Президентом России и Советом Федерации, он назвал важными и правильными, отметив, что в данный момент главной задачей является качественное исполнение принятых решений.
По словам А. Кудрина, закон предоставляет широкие возможности регионам по самостоятельному решению ряда вопросов, касающихся монетизации. 16 субъектов страны полностью сохранили натуральные льготы, ряд – частично. И только четыре региона, в том числе Татарстан, решились распространить монетизацию на сферу ЖКХ. По его мнению, опыт нашей республики заслуживает внимания и в части решения транспортной проблемы. В частности, речь идет о том, что в Татарстане единый социальный проездной действует не только в пределах города, но и на территории муниципального района.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев согласился с тем, что сохранение натуральных льгот в условиях рыночной экономики бесперспективно. Реформу можно откладывать, уходя от трудностей, но пройти этот путь необходимо, подчеркнул глава республики. Причиной того, что в начале января «люди выразили свое недовольство, вышли на улицу», по его мнению, явилась недоработка как федеральных, так и региональных властей. «Нельзя сказать, что региональные руководители сидели сложа руки и не хотели решать этот вопрос. Дело в том, что решать его было непросто, как по времени, так и по возможностям», сказал Президент. По его словам, крайне негативное влияние на общественное мнение оказало то, что «представители Государственной Думы и Совета Федерации, принявшие и одобрившие этот закон, вдруг стали заявлять, что не заставляли регионы отменять натуральные льготы. Мы же привыкли к тому, что если закон принят - его надо исполнять», заявил Президент. Наиболее болезненным оказался переход к монетизации в транспортной сфере, однако сейчас эта проблема в основном снята за счет введения социальных проездных. В республике проведена огромная работа по подготовке перехода к монетизации в сфере ЖКХ, в частности по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не обошел вниманием Президент и вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения льготников.
На состоявшейся после совещания пресс-конференции А.Кудрин сообщил о том, что рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы. В частности, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития определила возможность субъектам покрывать недостающий ассортимент препаратов из собственных запасов за счет федеральной программы лекарственного обеспечения. Кроме того, список лекарств будет уточняться с учетом потребностей для того или иного региона. По его словам, рассматривается также возможность упрощения процедуры выписки льготных рецептов. Серьезных проблем, связанных с обеспечением регионов лекарствами для льготников нет, резюмировал министр. «При проведении реформы, несмотря на все сложности этого процесса, нельзя забывать о ее мотивации», - подчеркнул Алексей Кудрин. В транспортной отрасли, в частности, сказал он, экономическая эффективность реформы проявится благодаря тому, что появится возможность учета льготников, определения реальной себестоимости проезда. А 8,5 миллиардов рублей из федерального бюджета, которые будут предоставлены регионам в качестве компенсации части расходов по транспортному обслуживанию льготников – это нормальная плата за начало работы системы, которая в дальнейшем приведет к реальным результатам, считает он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»